На начальника Харьковского СБУ заведено уголовное дело

349

Редакция «Главного» располагает документами, из которых следует, что в отношении начальника Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Александра Полковниченко пытаются возбудить уголовное дело по статье 172 Уголовного Кодекса Украины.

Данная статья касается грубых нарушений законодательства Украины о труде и, в частности, незаконного увольнения сотрудника с работы по личным мотивам.

Как явствует из документов, которыми располагает редакция, таким сотрудником (очевидно) является Евгений Файницкий, до недавнего времени – один из высших офицеров следственного отдела СБУ в Харьковской области. Напомним, именно Евгений Файницкий 18 марта 2008 года руководил в Харьковском горисполкоме следственными действиями по выемке документов, проводимыми СБУ по согласию с областной прокуратурой.

Изучение заявления руководителя харьковского СБУ в Военный местный суд Харьковского гарнизона дает основания для некоторых выводов.

По заявлению Евгения Файницкого в отношении Александра Полковниченко пытались возбудить уголовное дело. Однако, 6 марта 2010 года прокуратура Харьковского гарнизона вынесла постановление об отказе в возбуждении такового, а 9 июня текущего года это постановление было отменено уже судьей Военного местного суда Харьковского гарнизона, полковником юстиции Иваном Юрьевым. Таким образом, вопрос об открытии уголовного дела по ст.172 Уголовного Кодекса Украины в отношении Полковниченко, очевидно, остается открытым.

Кроме того, как следует из апелляционной жалобы физического лица Полковниченко А. Н. на постановление Военного суда по делу №4-18/2010, суд вынес на рассмотрение военной прокуратуры перечень из 30 пунктов, которые занимают 14 листов, и в которых значится, что необходимо сделать следственным органам при проведении дополнительной проверки по жалобе бывшего начальника следственного отдела областного управления СБУ.

Как будут развиваться события дальше, пока сказать сложно. Как сообщили "Главному" в Военном суде Харьковского гарнизона, связаться с судьей Иваном Юрьевым пока нет возможности – он находится на лечении в госпитале.

Отсутствует в Харькове и Евгений Файницкий, который находится на отдыхе - его мобильный телефон не отвечает.

В тоже время, источники, приближенные к областному управлению СБУ, подтвердили, что Евгений Файницкий, который работал в органах с 1994 года, был уволен со службы в "первый приход" Александра Полковниченко на должность начальника СБУ в Харьковской области. Последний, якобы, инициировал служебную проверку в отношении Евгения Файницкого, по результатам которой начальник следственного отдела был уволен с должности и из органов.

В апреле 2009 года коллегия судей Харьковского окружного апелляционного суда признала приказы руководства СБУ незаконными, отменила приказ об увольнении Евгения Файницкого и восстановила его в должности. С тех пор, по словам источника "Главного", продолжается затяжной конфликт между офицером СБУ и руководителем областного управления Александром Полковниченко.

В областном управлении СБУ ситуацию пока не комментируют. "Главное" будет следить за развитием событий.

К сведению: Александр Полковниченко родился в 1951 году в Харьковской области. С 1976 года, после окончания Харьковского юридического института (ныне - Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, - авт.), работал в органах госбезопасности. Главой Харьковского областного УСБУ назначался дважды: первый раз в 2008 году – Виктором Ющенко, второй – в марте 2010 года уже Виктором Януковичем. До назначения в Харьков работал начальником ГУ СБУ в Сумской и Киевской областях. Звание генерал-лейтенанта было присвоено Полковниченко 16 января 2010 года Указом Виктора Ющенко буквально накануне открытия участков для голосования по выборам Президента Украины.

glavnoe.ua