На Донбассе расстреляли группу эвакуации: 9 человек попали в тройную засаду

281

В результате обстрела погиб военный медик, один военный получил ранение, еще один – боевое травмирование.

На эвакуацию погибшего под Горловкой разведчика отправилась группа в составе девяти военнослужащих, однако они попали в тройную засаду. В результате обстрела погибли два человека, в том числе медик.

Об этом сообщили в штабе Операции Объединенных сил. Враг применил стрелковое вооружение, практически вплотную расстреляв представителей эвакуационной группы.

«Получив подтверждение режима «Тишина» группа эвакуации в белых касках с опознавательными знаками не успела дойти до тела павшего несколько метров. В это время враг открыл огонь на поражение из стрелкового оружия. Группа отошла, но военный медик поспешил на помощь раненому. В этот момент противник снова начал обстрел из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов», – сказано в сообщении.

«В результате обстрела погиб военный медик, один воин получил ранения, а еще один – боевое травмирование. Дальнейшие эвакуационные мероприятия были невозможны, ведь враг продолжил обстрел уже из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Сейчас тела наших защитников находятся на месте обстрела и требуют эвакуации. Всего за минувшие сутки, к сожалению, трое наших мужественных защитников погибли, один был ранен и еще один получил боевое травмирование», – отметили в ООС.

Журналист Андрей Цаплиенко в своем Telegram-канале рассказал подробности трагедии.

«Об эвакуации тела договаривались через ОБСЕ и СЦКК. Договорились. Боевики согласились. Для эвакуации вышла группа из девяти наших военных вместе с представителем СЦКК. Под гарантии ОБСЕ. Все были в белых шлемах и специальных жилетах», – написал журналист.

По словам Цаплиенко, украинских военнослужащих начали обстреливать с трех сторон.

«Все попали в тройную засаду. Группу, несмотря на все гарантии, начали обстреливать с трех сторон. Двое наших людей, один из которых медик, погибли на месте», – уточнил он.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов сообщил в Facebook, что тела погибших остаются в руках противника.

«При ведении разведки в «серой зоне» в районе Горловки подорвался на мине и погиб украинский военнослужащий. Сегодня днем, уведомив миссию ОБСЕ и в сопровождении представителя Центра по контролю и координации, 8 украинских военных вышли к месту гибели военнослужащего с целью забрать тело. Однако получив информацию об эвакуации, российские наемники устроили засаду на указанном месте и обстреляли нашу группу. В результате один военнослужащий погиб, еще один – пропал без вести. Тела погибших остаются в руках противника», – написал он.

«Это преступление – намеренная провокация российских военных. Очевидно, и ОБСЕ, и ОЦКК в глазах российских военных уже не являются гарантами каких-либо договоренностей гуманитарного порядка», – добавил журналист.

Состоянием на 12:00 стало известно, что террористы «ЛНР» похитили тело украинского военного, который погиб около Зайцевого. При этом погибший украинский военный медик и раненый боец все еще остаются на поле боя.