На должность в Бюро экономической безопасности претендует соратник беглого экс-министра Клименко

425

22 марта Президент Владимир Зеленский подписал закон «О Бюро экономической безопасности Украины» № 1150-ИХ, который Верховная Рада приняла 28 января 2021. Вновь орган станет единым центром по борьбе с экономическими преступлениями, забрав эти полномочия в налоговой милиции, подразделений Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

В функции БЭБ перейдет борьба с преступлениями в хозяйственной деятельности, в частности, уклонением от уплаты налогов, мошенничеством финансовыми ресурсами, незаконным использованием знаков для товаров и услуг, борьба с незаконным оборотом подакцизных товаров, умышленное доведение предприятия до банкротства и тому подобное.

В Бюро планируют трудоустроить до 4 тысяч человек, тогда как сейчас только в ДФС работает 4,5 тысячи.

Директора бюро назначит Кабмин, по результатам конкурса. Ежегодно директор будет отчитываться о своей работе перед Верховной Радой. Уволить директора сможет Кабмин по представлению премьер-министра.

БЭБ состоять из подразделений детективов, информационно-аналитических, оперативно-технических и других подразделений, но какой именно это будет выглядеть и какими будут должностные инструкции для подразделений, определит именно новый директор. То есть именно он определит, будет ли это новая реальность, или только новая вывеска. И есть опасения, что будет только второе.

Конкурс на директора БЭБ начался в июле. Свои заявки подали 59 кандидатов .

Среди них:

Александр Данилюк — бывший глава Минфина и Секретарь Совета нацбезопасности в первые месяцы правления Владимира Зеленского, который первым из его команды ушел в отставку и перешел в оппозицию.

В 2018 Данилюк уволился из правительства Гройсмана из-за несогласия с руководителем ДФС Мирославом Проданом, который на тот момент находился под уголовным делом.

Василий Горбаль — сегодня член Совета НБУ. Почетный президент Открытого акционерного общества Акционерный банк «Укргазбанк». Был депутатом Совета трех созывов, в частности от провластных «За единую Украину» и Партии регионов. В 2010 был назначен президентом Виктором Януковичем управлять Львовской облгосадминистрацией, что не помешало команде бывшего президента через три года отбирать активы в семьи Горбаль.

Анатолий Новак — заместитель директора НАБУ.

Андрей Гайченко — заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы.

Юлия Яцык — народный депутат от «Слуги народа». До этого занимала должность генерального директора ООО «Юридическая фирма» Дикси «.

Максим Куцый — бывший председатель одесской облгосадминистрации.

Аттила Ковчу — прокурор Офиса Генерального прокурора.

Григол Катамадзе — бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине.

Николай Катеринчук — народный депутат четырех созывов. Защищал победу Виктора Ющенко на выборах 2004 года в суде. При каденции Ющенко также был первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации.

Среди кандидатов также есть несколько человек, которые работали на руководящих должностях в ДФС суток Зеленского.

Сергей Солодченко — исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы Украины по 19 марта 2020 по 25 ноября 2020 года. До этого работал в налоговой Луганщины с 2007 на различных должностях, из-за чего даже мог быть люстрований, но выиграл в суде. В июне 2017 само управление СОЛОДЧЕНКО начало вести уголовное дело против «Центра противодействия коррупции». Имущество семьи СОЛОДЧЕНКО было предметом расследования журналистов «Наших денег». В частности, в июне 2014, как раз до назначения в Киев, Солодченко получил в подарок два земельных участка общей площадью 16 соток и дом на 386 кв. м.

Владимир Ткаченко — начальник Главного управления по борьбе с финансовыми преступлениями ДФС. Свою карьеру он начал в Святошинском отделении по борьбе с экономической преступностью МВД, затем сделал в этом ведомстве карьеру — возглавлял районные отделы полиции нескольких районов столицы. На нынешнюю должность Ткаченко назначен в апреле 2020 В его декларации 10 гектаров земли в Киевской области, в частности в Гребенки Васильковского района и поселке Михайловка-Рубежовка Киево-Святошинского района. Также семья чиновника имеет несколько квартир в Киеве. Чиновник сохраняет четверть миллиона гривен в банке и имеет еще почти полмиллиона гривен наличными.

У Солодченко и Ткаченко в свое время был конфликт, но во времена нынешнего главы ДФС Мельника его позиции улучшились.

Вадим Мельник — действующий председатель ДФС. Начинал в ГНА Сумской области. Взлет его карьеры начался еще во времена Януковича. С 2011 по 2013 годы Мельник возглавлял Управление расследованию особо важных дел в рамках Государственной налоговой службы. Затем получил должность в Министерстве доходов и сборов, где расследовал финансовые преступления. В 2014 году Мельник стал заместителем начальника Главного управления по финансовым расследований в Государственной фискальной службе, а затем возглавил управление.

Мельника и вышеупомянутого Ткаченко связывает между собой также лицо Андрея Гмирина. Последний также когда-то работал в министерстве доходов и сборов Александр Клименко, который называли оплотом «семейных» схем суток Януковича. Сейчас, по словам депутатов, люди Гмирина через кадровую реформу были заведены в ДФС.

На прошлой неделе бывший Секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что власти активно продвигает Мельника на должность председателя Бюро экономической безопасности.

«Он понятен, контролируемый, обеспечивает выполнение политических заказов Офиса, именно он борется с мэром Киева Кличко и не видит никаких других проблем вокруг», — отметил ексголова СНБО и Минфина.

О существовании председателя ДФС Мельника большинство украинский действительно узнали, когда его ведомство стало проводить массовые обыски в КГГА, изучая подробности сделок даже 2013 года.

Вадим Мельник

Впрочем, последние месяцы Мельник также начал активно пиарить свои достижения через СМИ и некоторые телеграмм-каналы.

Среди достижений своего ведомства глава ДФС отметил:

  • изъято 1 901,4 тонн спирта на 357 600 000 грн;
  • изъято 443,0 тонн ликероводочных изделий на 108 800 000 грн;
  • изъято более 13 млн пачек табачных изделий на 444 960 000 грн;
  • изъято 35 335 тонн горюче-смазочных материалов на 1100000000 грн.

Борьба с теневыми рынками табака, алкоголя, топлива — главная задача ведомства Мельника. Впрочем, даже в парламентском комитете по вопросам налогов, который в большинстве состоит из «слуг», не верят в достижения Мельника.

«Если в Любченко являются показатели и результаты, то они есть, и даже те, у кого не лучшие с ним отношения, не могут его упрекнуть. А здесь нет никакого результата, только бормотание:» Мы все делаем, мы все сделаем «, — говорит собеседник Цензор.НЕТ среди депутатов.

«Результаты — нулевые, показатели по регионам провалены. На теневых рынках топлива, спирта, табака, зерновых — ситуация одинаковая. Единственное, что работает хорошо — кадровый лифт для людей Гмирина», — пожаловался в апреле нардеп Андрей Холодов .

По информации, предоставленной Нефтегазовой ассоциацией Украины, доля теневого рынка оценивается в 17-23% и ежегодные потери только от мини-НПЗ составляют около 3730000000. Из-за нарушения кассовой дисциплины АЗС, по разным оценкам, потери составляют на уровне 10,9- 14600000000 грн.

По данным Kantar Украины, в феврале 2021 общий уровень нелегальной торговли табачными изделиями в Украине достиг 12.8%. Это рекордное значение начиная с 2011 года. При этом увеличение обусловлено преимущественно ростом — до 6,9% — уровня продукции маркированной Duty Free или для экспорта, которая нелегально продается в Украине.

Потери государственного бюджета от неуплаченных налогов в 2021 году эксперты оценивают на уровне 11,8 миллиарда гривен.

По оценкам представителей рынка алкогольной продукции нелегальный рынок алкоголя в Украине составляет около 50%. В 2020 году из-за существования в Украине нелегального рынка алкоголя в Государственный бюджет Украины не поступило более 8100000000 грн только акцизного налога (с учетом других налогов (НДС, НДФЛ, ПНП) от 10 млрд грн).

То есть объемы серого рынка значительно больше, чем успехи ведомства Мельника.

«Чтобы остановить некоторые схемы, не нужно чрезвычайных усилий. Все адреса давно известны, их с большой охотой сдают те, кто работают легально. Если мы это не останавливаем, то есть два варианта: или мы тупые, или мы в доле. Оба варианта нас плохо характеризует «, — рассказывает Цензор.НЕТ один из чиновников.

Еще в феврале у президента состоялось совещание силовиков по поводу ситуации с нелегальной торговлей табаком, алкоголем и горючим. По словам участников, президент очень сильно кричал и требовал исправить ситуацию. Было решено подготовить соответствующее поручение от президента для решения проблемы. Но после того, как профильный комитет Рады подготовил проект, в Офисе Президента стали тормозить процесс, говорили, что не стоит это делать от имени Зеленского и надо перебросили задачи на Кабмин. Правительство тоже не спешил с поручением, замечая, что и без него же работают.

В результате в налоговом комитете решили воевать самостоятельно и провели три заседания комитета по ситуации на рынках и работы ДФС.

В мае в Раде состоялось заседание комитета по ситуации с топливом. Во время собрания глава профильного подкомитета по вопросам топлива Андрей Холодов заявил, что им так и не удалось получить подтверждение успехов ДФС цифрами. А «Мельник прислал десяток ссылок на различные нормативно-правовые акты, ну, и по привычке сказал, что информация конфиденциальная и т.п.». «В общем, отказ мне о предоставлении информации была конкретная. И кстати, еще намекнул, что мы, депутаты, вмешиваемся в деятельность правоохранительных органов», — пожаловался Холодов.

На заседаниях комитетов депутаты показали реальные примеры, ДФС делает сознательные ошибки, чтобы предприятие потом могло освободить активы решению суда.

На заседании по нелегальному производству спирта Гетманцев спросил у представителя ДФС, почему они не могут остановить работу 37 нарушителей закона, на что получил ответ, что расследование ведут по 8.

Данило Гетманцев

«Если бы они хотели, то могли бы устроить своего следователя на завод менеджером по продажам и за три месяца всех задокументировать. А прикрыть эти конторы можно значительно быстрее», — говорит представитель комитета не под запись.

Зато Мельник устроил публичную дискуссию с главой налогового комитета Данил Гетманцев, что у них нет полномочий блокировать сайты, торгующие нелегальным алкоголем, и лучше бы депутат писал об этом законы.

На третье заседание, которое касалось табака, представители ДФС просто не пришли.

А там нардеп Александр Дубинский раз рассказал, что только через магазин «duty free» в аэропорту «Киев» было реализовано 2540000 блоков сигарет не менее чем на 600 млн гривен. То есть на одного пассажира, который вылетал, было списано около 100 блоков сигарет, которые после этого попадают в розничную продажу. 98% сигарет в аэропорту «Киев» было реализовано через один магазин беспошлинной торговли — это компания ООО «Дьюти Фри ПИ ДЖЕЙ ЮКРЕЙН», владельцем которой является Александр Руба.

Как оказалось, представители ДПС и ДМС даже не смогли сказать, есть ли уголовное производство по этому магазина, тогда как депутаты заявляли, что магазин до сих пор работает.

«Мы перед заседанием сделали в течение 3:00 экскурсию по городу Киеву. И, собственно, мы увидели конкретным адресам табачные изделия, которые продаются по цене ниже, чем установленная законодательством. Это все делается открыто, без каких-либо ограничений. Мы приобрели эти пачки сигарет . Не то, что никаких проблем нет с этим, это системно не замечается и системно не обращается на это внимания. Почему обращается внимание? это вопрос, на который я хотел бы получить ответ от руководства Державноӥ фискальноӥ службы, но я не могу этого сделать в связи с тем, что, к сожалению, они проигнорировали сегодняшнее заседание «, — заявил на том комитете Гетманцев.

Кроме замечаний относительно эффективности работы по теневого рынка табака, топлива и спирта, на первом заседании подкомитета Холодов поставил под сомнение целесообразность реорганизации ведомства, устроенной Мельником.

Депутат указал, что новая структура могла быть создана «исключительно для освобождения предыдущих кадров и назначения» своих «людей».

Например, было ликвидировано Главное следственное управление численностью 57 единиц и создано Главное следственное управление финансовых расследований численностью 63 единицы. Ликвидировано Главное управление противодействия экономическим правонарушением (55 единиц) и создано Главное управление по борьбе с финансовыми преступлениями (94 единицы). Последнее как раз возглавляет уже упомянутый Ткаченко. Именно его вертикаль увеличили вдвое.

Холодов также публиковал у себя на странице список людей Мельника и Ткаченко в ДФС. Если погуглить их фамилии, обычно рядом будут упоминания о крышевание нелегального бизнеса, пьяные перестрелки в ночных клубах или земельные латифундии.

На комитете Холодов поинтересовался у Мельника, взяв на работу начальником отдела оперативных разработок ГУ внутришньоӥ безопасности ДФС Украӥны Андрея Тетерев при имеющихся 3 уголовных производствах по фактам получения взяток. Аналогичные вопросы исполняющего обязанности начальника следственного управления ГУ ДФС в г.. Киеве НОВАЧУК озвучил нардеп Петруняк. Ведь милиционер фигурирует в деле о вымогательстве 36 000 долларов взятки .

Также Петруняк вспомнил, что 22 февраля Служба безопасности Украӥны задержала действующего работника ДФС Украӥны керивноӥ звена Устинова, «який оказывал содействие терористичний организациӥ» ДНР «. Подполковник податковоӥ милициӥ Главного оперативного управления ДФС Украӥны течение длительного времени несанкционированно копировал информацию , которая обрабатывается в автоматизированных системах» . Как известно, потом руководство ДФС задним числом предоставило разрешения Устинову. Эту историю подробно описывал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. Он описал, как в связке с Офисом Президента работает Андрей Гмирин, который, по данным источников, является смотрящим над теневыми потоками и работавший ранее как с Ткаченко, так и с Мельником в правоохранительных органах. Так же, как с Олегом Татаровим.

Можно было бы сказать, что Холодов воюет с Мельником, потому что он причастен к табачному бизнесу, а Гетманцев, потому что якобы имел амбиции идти на БЭБ, но Банковая ему сказала, что у него нет шансов, но другие члены комитета тоже плохо относятся к Мельнику. Независимо от партийности. За признание его работы неудовлетворительной проголосовали все, кроме Нины Южанина, которая воздержалась.

«У нас было несколько эпизодов, когда мы ему приводили конкретные примеры нарушений и не получали ничего, кроме заверений, что все будет сделано», — говорит депутат от «Голоса» Ярослав Железняк.

«Он ведет себя как кондовый милиционер, который готов пережить 5 минут позора, а дальше все будет идти по привычной схеме», — жалуются его коллеги.

Помимо признания работы Мельника неудовлетворительной, депутаты ничего не достигли. Если не считать достижением то, что в компаниях, связанных с холодовой, провели обыски, а на мать Гетманцева собирались завести уголовное производство.

Теперь оба депутаты значительно меньше говорят о ДФС.

«Нам очевидно, что Банковая тянет Мельника, и это конечно очень плохой сценарий для нового ведомства», — говорит один из депутатов.

«Если он победит, и эти трое (Мельник, Ткаченко, Гмирин) сохранят свое влияние, то на БЭБ можно ставить крест. Зачем вообще было его создавать? Все будет, как раньше», — жалуется еще один собеседник издания.

По данным собеседников издания, сейчас проведение конкурса планируют ускорить, хотя его участники пока не получали об этом информации. Шортлист кандидатов объявят в начале августа.