Зеленский раскритиковал крестный ход УПЦ МП: «Они должны были идти все в масках. Неужели это так сложно?»

359

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал вчерашний крестный ход УПЦ МП в Киеве ко Дню Крещения Киевской Руси-Украины. В частности, за то, что тысячи паломников были без защитных масок.

«Вчера у нас был крестный ход, 55 000 человек. Я понимаю, что это праздник, но я от киевской власти не видел коммуникации. Боятся коммуницировать, не хотят людям сказать прямо — будьте осторожны, 55 000 приехали в Киев, большинство — пожилые люди. Они должны были идти все в масках, хотя бы так. Я масок там не видел. Неужели это так сложно?», — отметил Зеленский,

Он также подчеркнул, что паломников свозили автобусами организованно.

«А то, что в Лавре и возле Лавры люди ночевали, какое большое количество пожилых людей. Если организуется такой крестный ход… то надо было организовать, где люди ночь проводят, чтобы люди были в масках. У них даже не было питьевой воды, полиция раздавала», — добавил президент.

Зеленский также заявил о необходимости подготовки инфраструктуры вакцинации в стране и возможности достигнуть 200-250 тыс. прививок в сутки.

«Готовы ли мы с вакцинами — нет. Здесь зависит от количества и инфраструктуры. По инфраструктуре вакцинации, я считаю, мы хорошо подготовились. Мы показываем, как пример — есть у нас вакцина — 150 тыс. минимум на сутки мы можем колоть. По нашим расчетам до сентября мы должны быть готовы, подготовить инфраструктуру и до 200-250 тыс. делать прививок в сутки», — рассказал президент.

По словам Зеленского, работа по поставкам вакцин в Украину продолжается.

«То, что могли — договорился лично с президентом США, получили 2 млн. вакцин «Moderna». Она здесь. Прививки начались. Когда встречался с канцлером Германии, отдельно от программы COVAX, то на 1 млн. 200 тыс. вакцин «Phizer» договаривались, что они нам должны передать. Я сказал, что для нас очень важно получить их ко Дню Независимости. Не потому что праздник, а потому что будет массовое скопление людей», — добавил президент.

Крестный ход и молебен ПЦУ ко Дню Крещения Киевской Руси-Украины в Киеве: