МВФ и Ассоциация с ЕС требуют затянуть пояса

149

Уже который раз на пути к «покращенням» правительство планирует затянуть гражданам пояса. Интересно, что в самом конце октября Янукович заявил, что до надлежащих адресатов доходит только четвертая часть социальной помощи. Однако и эту четверть государство хочет зажать. Всю эту ситуацию еще необходимо проанализировать и наверняка в преддверии выборов будет нелегко принимать некоторые решения. Однако понемногу правительство уже начинает действовать. Так, например, уже было принято решение, по которому все украинские садовые товарищества будут в скором времени лишены льгот. Уже понятно, что общество точно не примет с положительной оценкой любые урезания льгот для бизнеса и населения. По крайней мере, если такие же меры не будут приняты и по отношению к чиновникам. Ведь государственный аппарат проедает не меньше, если не больше бюджетных средств. У Януковича это, похоже, понимают, ведь среди мер, которые запланированы для стабилизации бюджета, есть и пункт по сокращению расходов на госаппарат. Сэкономить собираются около 19 млрд. гривен. А это означает жесткую экономию для ведомств и учреждений.

Многие из мер принимаются для того, чтобы добиться от МВФ кредита. Как известно Международный валютный фонд требует также обеспечить большую курсовую гибкость и, похоже, руководство государства, которое ранее было непреклонно в этом отношении все-таки готово поступиться. Президент Янукович даже разрешил расширить коридор колебания валютного курса, в частности между гривной и долларом. Верхняя планка стоимости доллара установлена в 8,5. О том, что такая программа готовится в Украине, узнали в МВФ и даже одобрили. По итогам работы миссии МВФ 31 октября был выпущен специальный пресс-релиз, который сообщил, что украинское правительство собирается заняться корректировкой дисбаланса во внешней экономике, а также активизировать экономический рост. В частности в отчете МВФ говорится о том, что украинская экономика не избавилась от большинства проблем, но все-таки показывает положительные изменения. Среди проблем МВФ отмечает негативную ситуацию в энергетическом секторе, большой дефицит бюджета и отсутствие гибкости обменного курса.

В Международном валютном фонде считают, что причиной сдерживания инвестиций и экономического роста является жесткая монетарная политика, а также административные меры, поддерживающие обменный курс. Кроме того, представители миссии отметили, что у Украины крайне велика потребность во внешнем финансировании в больших объемах. Для того чтобы устранить подобные недостатки и создать условия для экономического роста потребуется провести множество всеобъемлющих реформ, которые бы заслуживали доверие населения. Также МВФ рекомендует дополнить меры действиями по укреплению финансового сектора, реформировать фискальную ситуацию и провести структурные реформы для улучшения бизнес-климата.

Примечательно, что представители МВФ делают упор на том, что следует серьезно активизировать работу над всеми указанными направлениями. Впрочем, все еще сомнительно, что украинская власть сможет добиться такого прогресса. Однако если какие-то успехи появятся, то вероятнее всего это создаст хорошую почву для компромисса в излишне затянувшихся переговорах по поводу кредитования МВФ. В самом же релизе, похоже, даже выражается надежда по поводу стремлений правительства, что выражено в намерении Международного валютного фонда продолжать работу и ведение соответствующих переговоров.

Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, уже 31 октября в прессе со ссылкой на европейских чиновников появилась информация о том, что Евросоюз также надеется на то, что МВФ поддержит Украину и со своей стороны ЕС проводит дополнительные переговоры с Международным валютным фондом по поводу предоставления финансирования для Украины. Это делается для того, чтобы попытаться сбавить возможное экономическое давление со стороны России, которое Украина может не выдержать. Политологи считают, что действия Украины по евроинтеграции вызывают очередное геополитическое противостояние востока и запада, какого не было уже десятки лет.

Подобные факты увеличивают шансы на получение кредита от МВФ, а также на подписание Ассоциации, так как это уже больше нужно даже Европе, чем Украине. Отказ одной из сторон может привести к необратимым последствиям. В случае если соглашение не будет подписано Евросоюзом – это однозначно толкнет Украину в сторону России. А если же подписывать договор откажется Украина, то это нанесет имиджевый урон по ЕС, где и без того многие страны уже не первый год желают покинуть его. Так или иначе, любой исход заставит правительство пойти на меры по оздоровлению и провести соответствующие реформы. Правда пока реформы, которые требует МВФ крайне непопулярны. По сути ради евроинтеграции заплатить придется всей стране, и заплатить немало. Интересно что, заставляя затягивать пояса граждан, бизнес и даже госаппарат власть однозначно лишается доверия. Однако как отметили в МВФ, все подобные меры будут неэффективными без доверия со стороны общества. В то же время закручивание гаек со стороны власти обходит ее стороной. Так сын Януковича менее чем за год утроил свое состояние, тогда как бизнес испытывает невероятный налоговый прессинг. Приближенные к фискальным органам олигархи активно используют топливную контрабанду и уходят от оплаты акцизов. Олигархи манипулируют фальшивыми акциями, а денежные средства вымываются из государственных фондов. И это только вершина айсберга. Сможет ли вся эта система хоть куда-нибудь интегрироваться – еще вопрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org