Бизнес на можжевельнике: как уничтожают крымские природные ценности

355

В преддверии каждого курортного сезона украинцы начинают выбирать себе место для отдыха. С интернет-страниц нас манят крымские красоты, и среди них Ласпи – бухта мечты, что под Севастополем. Те, кто приглашает сюда туристов, неизменно упоминают о реликтовых можжевельниках. Однако может статься так, что вскоре любоваться ими уже никто не сможет. Виной тому – безжалостная вырубка можжевельника, которую никто не в силах остановить. Куда девается это сырье? Ответ прост – часть идет на производство можжевеловых изделий, которые в том числе скупают туристы, часть служит строительным материалом.

Непосвященный человек может спросить – неужели такой нехитрый бизнес может нанести природе большой ущерб? Судите сами.

Начнем с того, что древовидный можжевельник, произрастающий в этих краях, действительно реликтовый вид. Его возраст насчитывает более пятидесяти миллионов лет. Можжевельник занесен в Красную книгу, и его вырубка наносит непоправимый ущерб этому растению. Тем более что его на крымской земле осталось уже не так много, всего лишь в десятке мест. Неужели о ценности можжевельника те, кто его безжалостно уничтожает, ничего не знают? Очень вряд ли. Скорее всего, его вырубают именно поэтому – слишком ценный материал. Ну а изготавливать из него сувениры уже и вовсе стало «доброй» традицией.

Хищническая вырубка можжевельника привела к тому, что в лесах Крыма его доля составляет менее 1%. Наносимые этим масштабы ущерба становится понятны, если учесть, как растет можжевельник. Он растет очень медленно, пройдут сотни лет прежде, чем ствол станет толщиной хотя бы 7-8 см в диаметре. А если прибавить к этому низкую всхожесть семян, то и вовсе станет очевидно, что при таких темпах вырубки нас скоро ждет полное исчезновение можжевельника как вида. Осталось всего лишь не более полутора десятка лет. И тогда о волшебном аромате, который так нравится туристам, можно будет забыть. Можжевельник они смогут увидеть только в виде купленных ими сувениров. Так же забыть можно будет и о фитонцидах, которые он выделяет в воздух, оздоровляя его.

История вырубки можжевельника на Ласпинском перевале началась не так давно. В августе нарушители из поселка Куйбышева были даже пойманы с поличным. Их «добыча» составила более сотни стволов, которые вывозились отсюда под покровом ночи. Реакция правоохранительных органов Севастополя оказалась и удивительной, и неудивительной одновременно. Они просто ничего не говорят о том, как идет расследование этого дела.

Время идет, а злоумышленники продолжают получать великолепно пахнущее сырье, орудуя в бухте Ласпи. На этот раз пострадал краснокнижный можжевельник, дуб пушистый и краснокнижная иглица, которой грозит скорая гибель от солнечных лучей. Как же так – деревья и растения, занесенные в Красную книгу, спокойно уничтожаются, а соответствующие органы хранят молчание? Увы, но такая ситуация также не вызывает удивления. Скорее гнев и злость. И понимание того, что такая ситуация на руку тем, что заинтересован в можжевельнике как ценной древесной породе, а чиновниками уже все давно обговорено.

Незаконная вырубка леса является уголовным преступлением. Согласно ст. 246 УК Украины она карается наказанием в виде штрафа в размере до ста необлагаемых налогов минимальных доходов либо нарушителю может грозить и тюремное заключение. Однако в прессе мы читаем только об открытии уголовных дел. И никаких сдвигов дальше будто бы и не происходит. Да и стоит ли их ждать в стране, где не ценится ничего кроме денег и возможности их заработать? Ничтожно малая сумма штрафа и тенденция суда ограничиваться предупреждениями вместо реальных суровых наказаний дают закономерный результат. Ценные древесные породы продолжают вырубаться, и так вероятно будет длиться до тех пор, пока от можжевельника в Ласпи, да и во всем Крыму, ничего не останется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org