МВФ: Европа обманута

303

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драга назвал сенсационные цифры оттока капитала из России за март и апрель. По словам главного европейского банкира с начала украинского кризиса из России вывели $220 млрд (примерно 160 млрд евро). Причем такой громадный отток капитала совершенно не сказался на курсе рубля по отношению к евро и доллару. При этом Центробанк РФ по своей статистике оценил отток капитала из России в январе—марте 2014 года в $55 млрд.

Финансовые аналитики Европы и России сейчас ломают головы и пытаются объяснить такую статистическую разницу.
Наиболее логичным объяснением таких цифр является использование офшорных юрисдикций европейских стран, расположенных по всему миру. Так, например, использование банков Гонконга в финансовых схемах до сих пор почему-то засчитывается в банковские показатели Великобритании. Также в британскую статистику входят офшоры на островах Карибского моря. Вот и получается, что ЕЦБ фиксирует любые перемещения средств в евро и автоматически записывает их в монетарные показатели стран Евросоюза. Но этот подход финансовых статистиков ЕС находит немало критиков.

Так, директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во вчерашнем эксклюзивном комментарии немецкой газете Handelsblatt предупреждает Европу об «обманчивом чувстве безопасности» в вопросах экономики. Одной из причин таких ощущений является вышеприведенная статистика притока и оттока капитала в еврозоне от Европейского центрального банка. Глава МВФ предупреждает руководителей ЕЦБ, что кризис в банковском секторе и бюджетных финансах стран Евросоюза еще не закончился. Но пока еще ЕЦБ вполне устраивают свои статистические отчеты по движению реальных и виртуальных капиталов в еврозоне.

По материалам: thekievtimes.ua