Мустафа Найем сообщил интересные факты о «любимчиках» Нацбанка

184

Журналист онлайн-издания «Украинская правда» Мустафа Найем выяснил, что в с момента смены власти Национальный банк Украины обильно рефинансировал «ПриватБанк», банк «Надра» и… два российских финансовых учреждения.

Украинский журналист Мустафа Найем опубликовал в своем блоге на сайте издания «Украинская правда» документ, свидетельствующий о взаимосвязи рефинансирования ряда украинских банков с резкими скачками курса валют. Информацию об этом работник пера получил из рук «добрых людей», которые решили не делать тайны из объемов рефинансирования банков Украины.

Журналист Найем о «любимчиках» Нацбанка , фото - Экономика. «The Kiev Times»

«Комментировать особо нечего», — признается журналист. Найем для доказательства своего основного тезиса использует следующую методику: он сравнивает средненедельные курсы валют с пиковыми точками их роста. Как оказалось, факты рефинансирования непосредственным образом повлияли на повышение курса доллара США. Отметим, журналист не делает из этого наблюдения никаких выводов и, в частности, удерживается от оценки профессиональности действий нового руководства.

Журналист Найем о «любимчиках» Нацбанка , фото - Экономика. «The Kiev Times»

Журналист обратил внимание и на то, что помимо частных банков Коломойского, Курченко и Фирташа Нацбанк не постеснялся рефинансировать финансовые учреждения… с российским капиталом. В частности, 7 марта регулятор профинансировал «ВТБ Банк» (основной акционер — Российская Федерация) и «Альфа-Банк» на 223 и 109 миллионов гривен соответственно. Один из читателей напомнил Найему, что в списке присутствует еще одно российское финучреждение — «Проминвестбанк», 75% акций которого с 15 января контролируется«Внешэкономбанком».

По материалам:  thekievtimes.ua