Можно ли сделать правосудие в Украине справедливым?

564

После начала проведения судебной реформы произошло довольно много существенных изменений. Казалось бы, что должны быть и результаты таких изменений? Однако, что мы получили в результате. Коррумпированность только увеличилась. Суды в течение последних десяти лет превратились в инструмент крупных финансовых группировок и власти. В некоторых районах существуют чуть ли не официальные таксы за судебное решение. Сроки процессов отнюдь не сократились. Лишь когда дела касаются известных фигур или важных лиц, можно рассчитывать на более быстрое начало рассмотрения дела. Для простых граждан дела по-прежнему могут тянуться годами, а судьи всегда найдут причину для переноса. Это только то, что видно обывателям.

Внутри судов изменения еще более заметны. Ведь теперь там используют целые компьютерные системы. Не беда, что в большинстве местных судов ни судьи, ни секретари не всегда умеют пользоваться компьютером. Вместо того чтобы серьезно увековечить требования к каждому работнику суда, законотворцы сосредоточились на ненужных моментах. Секретарь суда не владеющий государственным языком, или не умеющий толком набирать текст, это еще не вся беда. У многих из них нет юридического образования. В итоге мы получаем на руки такие решения, которые набирали эти самые девочки, что без смеха читать сложно. Далее страшнее - отработав несколько лет, они идут на учебу и достаточно быстро становятся судьями. Вот откуда у нас вместо опытных юристов в судах стало много молодых судей. Молодых, однако, уже гоняющих на дорогих иномарках, которые даже математически не смогли бы себе купить даже на судейскую зарплату.

Собственно внедрение компьютерной системы имело цель снизить коррумпированность, а именно предотвратить возможность подкупа судьи. Теперь судью на дело назначает автоматическая система... Теперь взятки стали приходить не заранее, а после выбора системой судьи. В тоже время для поддержания работоспособности системы нужен специалист, поэтому судам расширили штат и добавили системных администраторов. Штаты расширили, а эффективности не прибавили.

В тоже время над эффективностью работы судов бьются многие институты. Не однократно предлагались схемы, позволяющие частично устранить возможность назначения «блатных» лиц на судейские должности, а также усиления контроля со стороны народа за правосудием. На сегодня судебная ветвь власть, как ни странно, остается совершенно не подвластной народу.

Для исправления этой несправедливости предлагался вариант прямых выборов членов Верховного Суда, как, например, Президента или депутатов. Только так народ смог бы принимать непосредственное участие в формировании власти. К слову в Японии более пятидесяти лет успешно работает данная модель. Точно таким же образом стало бы возможно смещать судей, которые, по мнению народа, недобросовестно выполняют свои обязанности. Однако власть видимо узрела в этом угрозу своим полномочиям, а также возможность отстранения. Только представьте, если бы народ смог на половине срок отстранить, например, президента? Без всяких революций, просто уволить неэффективного менеджера. Но ведь тогда снова выборы, снова денежные траты. У олигархов кошельки не бездонные. Вот и получается, что народ, правовое государство, правосудие, да и вся судьба страны в руках тех, кто снова будет грабить нас в ближайшие пять лет.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org