Можно ли подать на алименты находясь в браке?

285

Когда между супругами портятся отношения, то развода не избежать. При этом больше всего страдает ребенок, который мало того, что фактически остается без одного родителя, так еще и начинает чувствовать нужду из-за материальных проблем. Сегодня мы расскажем вам о некоторых нюансах получения алиментов, если брак еще не расторгнут.

В первую очередь заверим вас, что получение алиментов на ребенка никак не связано с самим процессом развода. Для этого один из родителей должен написать соответствующее заявление.

Алименты в браке дело привычное, так что не стоит бояться, тем более, что в статье 80 СК РФ параграф 1 говорится: Если один из супругов не выполняет обязанности по отношению к своему ребенку, то бишь не оказывает материальной поддержки, то нуждающийся супруг вправе подать на алименты, будучи в браке. Также в законодательстве оговорены такие ситуации, как: Если женщина находится в положении или если ее ребенку нет трех лет, то она вправе рассчитывать на алименты не только на дитя, но и на себя.

Теперь о документах. Порядок их подачи не отличается от того, что подают после развода.  Оба родителя могут лично договориться о сумме, выделенной на содержание малыша. Если же согласие не достигнуто, то дело отправляется в суд и там уже решается, сколько средств будет перечисляться ежемесячно.

При этом оформлять право на алименты можно вне зависимости от того, сколько времени прошло после разрыва отношений. Если до суда предпринимались меры получения денежных средств, но они не были оправданы, то суд может взыскать с родителя сумму задолженную за последние три года.

И последнее, одно из самых важных – на содержание одного ребенка выделяется 25% от общего дохода родителя. Однако, бывают такие случаи, когда лучше взыскать установленную сумму – в основном это делается при сдельной заработной плате плательщика. Размер твердой денежной суммы, так же как и в других случаях, определяется судом.

Контролем за уплатой алиментов занимается служба судебных приставов. В случае невыполнения решения суда, на ответчика накладываются санкции.