После зачистки евромайдана Партия Регионов раскололась

358
Жена Левочкина поддержала Евромайдан

Зачистка сторонников евромайдана в ночь на субботу – главная и роковая ошибка Виктора Януковича. Об этом уже заявили лидеры европйеских государств и отечественные политологи. Более того, действия Гаранта не поняли даже его сторонники. В СМИ появилась информация о том, что субботу в отставку подал глава Администрации Президента Сергей Левочкин, которого называют стратегом, способным проанализировать ситуацию на несколько шагов вперед. Осудили действия Президента Сергей Тигипко и Ирина Бережная, которая требует перевыборов в стране. А одиозная представительница Партии регионов Инна Богословская написала заявления о выходе с Партии регионов, такое же заявление подал и Давид Жвания. Партия регионов трещит по швам, говорят политологи и отмечают, что Янукович уже «политический труп». Чтобы спастись в этой сложной ситуации ему нужно попросить европейцев созвать внеочередной саммит, подписать договор об Ассоциации и сразу же уйти в отставку, говорят эксперты.

Лидеры европейских государств осудили разгон мирного протеста в Украине в ночь на субботу. По их словам, в европейских государствах так не поступают. Главы некоторых государств уже вызвали своих послов в Украине с требованием, чтобы они разъяснили ситуацию. Более жесткие комментарии дал Богдан Яременко, генеральный консул Украины в Стамбуле. По его словам, ему стыдно за действия сотрудников «Беркута», которые цинично избивали безоружных сторонников евроинтеграции. Все видео говорят о том, что сотрудники «Беркута» вели себя, как фашисты.

К слову, международный фонд «Возрождение», который работал с Украиной, после событий 30 ноября заявил о том, что прекращает любое сотрудничество со страной.

Не поняли действий Виктора Януковича даже его ближайшие сторонники. Появилась информация о том, что глава Администрации Президента Сергей Левочкин подал в отставку. Его жена Зинаида Лихачева написала на своей странице в «Фейсбуке», что после событий в ночь на субботу, власть почувствует, что ее не воспринимают на всех уровнях. Лихачева отметила, что она за евроинтеграцию и присутствовала на мирных акциях протеста.

Кроме этого, осудили действия «Беркута» регионал Сергей Тигипко и Ирина Бережная. По словам Бережной, если в ближайшее время не будет проведено тщательное расследование событий, которые произошли в Киеве и виновные не понесут жесткое наказание, в стране должно быть оглашено чрезвычайно положение с досрочными выборами президента. Осудила действия «Беркута» и омбудсмен Валерия Лутковская. Одиозная представительница ПР Инна Богословская написала заявление о выходе с партии. Она осудила действия сотрудников «Беркута» на Майдане и заявила, что Янукович должен подать в отставку. С Партии регионов вышел также и Давид Жвания.

По словам политолога Александра Палия, все это свидетельствует о том, что монолитная Партия регионов дала трещину и вскоре эта трещина приведет к большому расколу. То, что мирная демонстрация была жестоко «зачищена» говорит о том, что в окружении Януковича победила радикальная группа влияния. По мнению политолога, те люди, которые сегодня уйдут от Януковича, могут надеяться на политическую реабилитацию. Но для этого уже завтра они быть на майдане.

О том, что режим Януковича долго не продержится, говорит и политолог Андрей Золотарев. По его словам, показательной является отставка Левочкина. Он – дальновидный политик, который умеет просчитать ситуацию на несколько ходов вперед. Если он ушел, значит все на самом деле плохо. Если от Януковича уйдет и Андрей Клюев, то в окружении Гаранта не будет политиков-стратегов, считает политолог.

В связи с событиями, которые произошли в субботу, оппозиция объявила массовую мобилизацию. Со всех областей в Киев организован выезд автобусов, которые везут в столицу всех желающих. Юрий Луценко призывает украинцев не только приехать в столицу на мирный протест, но и не выйти в понедельник на рабочие места. И таким образом высказать режиму Януковича недоверие.

Януковичу больше не подняться после событий, которые произошли в ночь на субботу, говорят политологи. По их словам, Янукович сейчас лихорадочно ищет выход из ситуации. Но что бы он не делал - это будет еще больше ухудшать положение. Ему остается одно, сложить с себя полномочия и выехать на свою историческую родину в Беларусь, говорит Палий и там просить, чтобы его не выдавали.

Кроме этого, сегодня появилась информация о том, что мирные протесты украинцев будут и дальше разгонять. Якобы такие события могут опять произойти в Киеве, а также во Львове. В связи с этим львовский «Беркут» уже заявил о том, что он отказывается выполнять команды из Киева. Мэр Львова предупредил, если будет силовой разгон мирного протеста – против «титушек» и «Беркута» поднимется весь город. К слову, в ночь на субботу орудовали «титушки» и в Ивано-Франковске. За день до событий в Ивано-Франковске вечером в здании ОГА были собраны молодые люди спортивной внешности. В связи с этим депутаты облсовета даже писали запросы в генпрокуратуру и милицию с требованием объяснить, кто эти молодые люди, и что они делали ночью на режимном объекте. В ночь на 30 ноября в Ивано-Франковске был жестоко избит координатор франковского евромайдана Максим Кицюк. По его словам, его избивали ногами двое парней, а третий бил его стеклянной бутылкой. Активист находится в больнице с переломом, глубокими порезами и черепно-мозговой травмой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org