Можно ли побороть коррупцию в Украине?

381

Коррупция в Украине достигла колоссальных масштабов и постоянно разрастается. Сегодня наша страна входит в тройку лидеров по коррупции в бизнесе в Европе. Подавляющее число как бизнесменов, так и чиновников признают, что обойтись в Украине без взятки невозможно. Вся коррупционность щедро прикрыта дымовой завесой борьбы с ней, которую якобы активно ведут власти. Однако конца и края этому явлению не предвидится.

В Украине коррупционность не только стала привычной, но и на человеческом уровне уже давно легализовалась. Люди вынуждены строить свои планы, учитывая этот нюанс. Знакомство с мздоимцами начинается с ранних лет. Уже в детском саду начинаются поборы, которые переходят в школу, затем в ВУЗ, на работу, откуп от армии, создание бизнеса и многие другие мелочи жизни. Если же человеку удается вырваться из этого коррупционного круга, то это практически гарантированно означает, что он сам превратится в коррупционера. Другого варианта в Украине нет – или давать, или брать. Коррупция пронизала все сферы общества и с ней уже практически смирились. Появилась она еще во времена перестройки, когда людям приходилось жить в условиях дефицита. То есть с наличием денег, за которые без блата купить ничего не получится. Казалось бы рынок должен быть вытеснить это явление, но все не так просто.

Товарный дефицит можно посчитать исчезнувшим, но его заменил дефицит прав и свобод, которые приходится получать либо за тот же блат, либо за взятки. В результате многочисленных исследований было выяснено, что украинцы тотально не доверяют власти, причем сразу всем ее ветвям. Это одно из важных отличий от европейских государств. Украинцы прекрасно знают, чем занимаются властьимущие и сколько это стоит. Возможно, это знание даже полезно. В качестве основных стимулов заставляющих людей давать взятки отмечается большая экономическая нестабильность наряду с низкими доходами общей дороговизной и недоступностью качественных важнейших услуг. Практически все респонденты уверены, что люди из власти лишь используют свои должности для того, чтобы получать личную выгоду. При этом никакого контроля за коррупционерами нет. Более половины граждан Украины считают, что коррупция в какой-то мере даже оправдана. И для того, чтобы выжить, готовы и дальше давать взятки. Практически все респонденты единогласно отмечают, что после оранжевой команды уровень коррупции ничуть не падал, а после прихода Януковича еще и вырос. Традиционно признается, что крупнейшие коррупционеры занимают соответственно крупнейшие государственные посты, то есть это министры и народные депутаты. Среди государственных органов выделяются ГАИ, милиция, суды, прокуратура, налоговая, а также медицинские учреждения и ВУЗы. Более половины украинцев в течение года оказываются втянутыми в коррупционный процесс. При этом учитываются как те, кто дают взятки, так и те, кто их берет. Две трети сограждан в течение года вынуждены были пользоваться услугами государственной медицины и практически все так же приняли участие в различных видах коррупционной деятельности от выдачи врачам наличных денег до принудительной благотворительности и приобретения лекарств и лампочек.

Примечательно, что с официальными жалобами на коррупцию к правоохранителям или власти обратилось крайне мало людей. Практически все уверены, что толку от этого не будет. Даже те, кто считает, что мог бы опротестовать коррупцию, направленную против себя, все же не делают этого, ссылаясь на ущербность судебной системы. О том, что государство борется с коррупцией многие или не знают или не верят в это. Примечательно, что разрекламированные евроинтеграционные инициативы парламента и Кабмина, направленные на борьбу с коррупцией также никому не известны. В то же время чуть более месяца назад был принят целый пакет антикоррупционных законопроектов. Наиболее интересным среди них является единый государственный реестр коррупционеров. Информацию об этих лицах Минюст будет публиковать в Интернете, и все желающие смогут прочитать о тех, кто берет взятки. Кроме того, были приняты изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, также в закон о принципах предотвращения и борьбе с коррупцией. Традиционно наша власть начинает шевелиться в этом направлении только когда речь идет о каких-то международных обязательствах. Так получилось и в этот раз. По сути это пакет законов принят в результате ряда серьезных замечаний совета Европы.

В принятом антикоррупционном законодательстве присутствует несколько проблем, ввиду которых работа соответствующих законов будет несколько ограничена. Но и в таком виде они могут слегка изменить ситуацию с коррупцией в стране. Кроме введения в действие единого государственного реестра коррупционеров нужно отметить такой интересный закон под номером 2837, согласно которому с 2014 года для чиновников вводится серьезное ограничение. Отныне каждая покупка стоимостью более 80 тысяч гривен в обязательном порядке должна быть задекларирована чиновниками. Простых людей это не касается, но вот чиновникам теперь придется отчитываться о покупках дорогих часов, украшений, машин и недвижимости. Инициаторы законопроекта пытались установить сумму покупки, которую чиновникам нужно было бы декларировать, в 20 тысяч, но внедрить это ограничение в текст законе не удалось. Также данный закон обяжет чиновников декларировать суммы на всех банковских счетах, как в украинских, так и зарубежных банках. Помимо этого отчитаться придется и обо всех предприятиях, обществах и фирмах, в которых у чиновника есть доля уставного капитала. Указать также придется и собственность членов семьи. Таким образом, борцы с коррупцией путаются сократить возможности для создания коррупционных схем, когда имущество переписывается на членов семьи. Декларация позволит узнать, какой бизнес принадлежит родственникам чиновника, что позволит контролировать лоббирование интересов этого бизнеса.

В целом, в этом пакете законов достаточно много новаторских решений, которые могли бы позволить контролировать коррупцию. Однако вопрос в том, будет ли кто-то это делать. Контроль за коррупцией возложен на уполномоченное подразделение по выявлению и предотвращению коррупции, которые должны будут создавать руководители органов власти. На эти подразделения будет возложена функция контроля за поданными декларациями, а также проверка и подсчеты. Однако трудно представить, что сотрудники этих подразделений станут контролировать декларации своих шефов и в случае нарушения передавать их правоохранителям. Также стоит напомнить, что предоставление неправдивых сведений в декларации – это, конечно же, не преступление. Тем не менее, эту ситуацию попытались исправить и ввести ответственность за внесение недостоверных данных. Однако эта ответственность ограничивается штрафом в 425 гривен, что вряд ли послужит стимулом для должностных лиц, ворующих миллионами. Таким образом, законодательство до сих пор не предусматривает четкого механизма выполнения антикоррупционных требований.

Новые законы, поступающие в парламент, теперь также будут проверяться на антикоррупционность профильным комитетом, которому отдана функция антикоррупционной экспертизы всех законопроектов, поступающих на регистрацию в парламент. Впрочем, и здесь вполне известно, что депутаты в большинстве случаев между собой договорятся. Да и в составе комитета – представители разных фракций и бизнеса.

Довольно важными изменениями стали еще два закона, разграничивающие административную и уголовную ответственность за коррупцию. Раньше мелкого взяточника могли посадить в тюрьму, а крупного коррупционера – оштрафовать на незначительную сумму. Теперь же коррупция будет преследоваться только уголовно. Кроме того, теперь предусматривается специальная конфискация за должностные и коррупционные преступления. Доходы, полученные чиновниками преступным путем, суд может конфисковать. Причем касается это не только денежных средств, но и различных косвенных доходов, то есть собственности. Также конфискация возможна и в отношении третьего лица, на которое чиновник-коррупционер перепишет свое имуществе.
С одной стороны принятые законы приближают Украину к европейскому варианту борьбы с коррупцией. Однако реальное противодействие ей происходит не только на уровне написания законов, но и в процессе их выполнения и контроля. А ведь выполнять законы предстоит именно людям, которые уже давно считают коррупцию частью жизни.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org