МОЗ обвинили в «распиле» денег Института Рака

118

Госпредприятие МОЗ выбросило из тендера на расширение Института рака строителя «Охматдета» ради «прокладки» со статутным фондом в 500 гривен, основанной только в январе этого года.
Об этом cообщили «Наші гроші» по результатам журналистского расследования.
«Мы основательно изучили ситуацию и нашли данные, достаточные для возбуждения еще одного дела о распиле средств Института рака (так же как мы ранее нашли доказательства распила на ремонте Шулявского моста)», — сказано в материале.

На этот раз речь идет о тендере в 2,46 млрд грн на развитие Института рака. Заказчиком выступает Госпредприятие «Государственный строительный центр Министерства здравоохранения Украины» («ДБЦ»). И именно оно под носом у МОЗ сначала устроило распил, а затем начало обвинять зеркало за собственное отражение.

Заказчик не хотел, чтобы этот проект со сметой увидели непосвященные люди, даже не стал обнародовать его в тендерной документации. А для того, чтоб пропал интерес у нормальных строителей выставил условие: оплата только через полгода после выполнения работ. Для нормальных строителей предложенный вариант — не вариант, а для «своих» оплату никто полгода придерживать не будет — заплатят сразу.

В это же время фирма «Риола-модуль лтд», известная как строитель «Охматдета», обжаловала в АМКУ дискриминационные требования по этому тендеру. Однако заказчик уже успел быстро изменить часть своих требований, а потому жалоба в «тендерной коллегии» была проиграна.

Заявку «Риола-модуль лтд» отклонили за непредоставление ряда документов, она не стала оспаривать свое поражение. Зато фирма заявила, что заказчик с нарушениями допустил к участию в торгах другую фирму. Рассмотрение жалобы назначено на 19 июня.

В то же время, журналисты нашли признаки сговора в тендерных предложениях двух фирм ООО «Архитектурно-строительная компания» Строймонтаж «(эта фирма с уставным фондом 500 грн основана в января 2019 года) и ООО» Алиас инвест групп «, которые» ДБЦ «решил допустить к торгам, выбросив строителя «Охматдета».

Обе компании подали почти идентичны календарные графики работ.

Мало того, что «конкуренты» планируют делать различные работы в одни и те же дни (посмотрите еще раз — там одинаковая длина всех черточек на графиках), так эти графики еще и содержат одинаковый набор орфографических ошибок в названиях работ.

Обе компании подали страховые гарантии, которые не соответствуют требованиям тендерной документации, ведь не содержат подписи и оттиска печати страховщика.

Оба участника воспользовались услугами одной и той же страховой компании «Смарт Иншуранс», зарегистрированной в селе Дружная Киевской области. Страховщик выдал им справки практически одновременно. При этом, страховая гарантия «Строймонтаж» с исходящим номером 5130 была издана 26 апреля, а справка «Алиас» с более низким номером, 5123, странным образом — 2 мая.

Ни один из допущенных участников тендера не является самостоятельным строителем. Обе компании планируют привлечь субподрядчиков с объемом выполнения работ более 50%.

«Алиас» планирует поручить 60% работ некоему ООО «Ремводпласт Плюс».

В 2017-м «Ремводпласт Плюс» фигурировал в уголовном производстве Киевской местной прокуратуры как пользователь услуг конвертационного центра для уклонения от уплаты налогов.

«Строймонтаж» обещает привлечь на 75% субподрядных работ ООО «Хозхимсервис», которое принадлежит дончанам Алле Евгеньевне и Давиду Олегович Кизименко, руководит фирмой Марк Олегович Кизименко. Отец последних двух Олег Александрович Кизименко когда возглавлял Управление капитального строительства Донецкой ОГА, а с 2012 года был заместителем мэра Севастополя Владимира Яцубы.

Субподрядчики «Алиас» и «Строймонтаж» должны были принять на себя дословно аналогичные работы. А разница между 60% субподрядных работ у одного и 75% другого объясняется тем, что «Хозхимсервис» обязывался выполнить вместо генподрядчика еще и «Другие работы определены проектно-сметной документацией».

Заметим, что заказчик сознательно позволил участие «прокладок» в тендере. Поскольку заложил норму, любые требования к строительному опыту участников могут удовлетворить именно субподрядчики. Поэтому «Строймонтаж» удалось пройти пре-квалификацию на тендере цене 2,5 миллиарда, даже не имея на руках лицензии на хозяйственную деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры. По состоянию на 2 июня этого года статус заявки на ее получение с марта текущего года — «получение».

«Фактически такие тендерные документации означают только одно — заказчик готов иметь дело не с строителем, а фирмой-прокладкой, которая отдаст работы на выполнение реальной фирме, а сама — только собирать сливки от стоимости договора», — утверждают журналисты.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Зачем Зеленскому Нужен Саакашвили?