Зеленский выступил в КСУ и спешно покинул зал. Видео

223

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на заседании Конституционного суда Украины, который во вторник, 11 июня, рассматривает конституционность указа о роспуске Верховной Рады.

После короткой речи он покинул здание суда, оставив там своего представителя.

«Высокий суд, ваша честь, спасибо за то, что меня пригласили. Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно президент вызывал судей к себе. Но сегодня я тут, чем выражаю свое уважение к Конституционному суду как институции и лично к каждому из вас. Не мне рассказывать вам про дух и букву закона. Я уверен, что решение о роспуске Рады отвечает этим критериям», — заявил Зеленский.

Он добавил, что уровень доверия к нынешнему созыву — 4%.

«Люди уверены, что обжалование этого закона — лишь попытка депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла и неприкосновенность», — отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что позиция его команды несомненна и безупречна.

«Это докажет мой представитель Федор Вениславский. Сам, с вашего разрешения, покидаю зал, чтобы никто потом не сказал, что мое присутствие имело влияние на судей и решение было принято под давлением», — подытожил Зеленский и покинул зал.

Производство этого дела признали неотложным. Большая палата проводит заседание в форме устного производства. Свои позиции представят как авторы иска (народные депутаты), так и представители президента.

Если до 21 июля указ признают неконституционным, то досрочных выборов не будет, и они состоятся в конце октября 2019 года, как и планировалось ранее.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля.

22 мая Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского об изменении системы выборов народных депутатов.

23 мая в Верховный суд Украины подали жалобу на указ Зеленского.

24 мая группа народных депутатов из фракции «Народный фронт» внесла в Конституционный суд представление о неконституционности указа.