Мошенничество со счетами мобильных операторов на Украине

210

На Украине помимо банковских счетов мошенники все чаще добираются и до счетов мобильных операторов. Сегодня есть немало вариантов воровства карт, что не говорит в пользу мобильных операторов. Особенно серьезно обстоит ситуация со службой безопасности оператора life:), так как за счет совершенно нехитрых операций запросто можно в пользование получить номер любого человека, который пользуется данными услугами. Как же это происходит?

Все просто – компания своим клиентам предлагает возможность вернуть симку с номером, если клиент назовет частые номера, на которые звонил в последнее время и дату последнего пополнения номера. Причем самое интересное, что частыми номерами оператор считает два последних, на которых совершались звонки. Казалось бы, информация доступна не всем, но это не так. Давайте рассмотрим простую схему, которая используется за счет подобной услуги оператора.

К примеру, есть у вас в социальных сетях несколько сообществ. Однажды вам звонит серьезный рекламодатель, который изъявляет желание купить рекламу, но через пару минут разговора он ссылается на серьезные дела и просит перезвонить ему через полчаса. Конечно, не желая упускать серьезного клиента, вы перезваниваете. Вечером Вам звонит совершенно незнакомая девушка и высказывает, что между вами все кончено. Наверняка она ошиблась номером, но у вас есть желание набрать девушку и уточнить, что вы нет, кого она ищет. Кстати, звонить на номер может потребоваться несколько раз – первый раз трубку не берут, второй раз снова та же история с девушкой, которая нечего не желает слышать и попросту бросает трубку.

Ситуация странная, но вы о ней наверняка забудете быстро – с кем не бывает. Но уже спустя пару часов удивительным образом Ваш счет пополнится суммой 20 грн. И это можно списать при невнимательности кого-то. Все эти события происходят обычно за один день, а на следующий день уже оказывается, что номер ваш заменен на новый.

Вернемся к прошедшему дню – вся эта схема не что иное, как способ работы злоумышленников для того, чтобы заполучить номер телефона. Схема проста, ведь за счет звонков и пополнений у мошенников есть последние номера, исходящие с вашего номера и дата последнего пополнения. А при таких условиях оператор выдает симку с номером заявителю. Можно, конечно написать заявление на юридический адрес компании, чтобы ситуацию начали разбирать. Но посудите сами – пока письмо дойдет и найдется среди большого числа других писем, пока его начнут разбирать, мошенники из вашей симки успеют выжать все, что им необходимо. А что же делают мошенники, когда получают симку другого человека?

Часто номер телефона привязан к страницам в сообществах, к электронным кошелькам в сети. Используя номер можно получить легко доступ ко всему этому. Причем в сети подозрений изменение номера не вызовет – это обычное дело называется перепривязка номера. Мало ли по какой причине у пользователя изменился телефон. Более серьезные мошенники используют и более сложные схемы. Они могут даже контракты с операторами заключать фиктивные при помощи подставных лиц. Это часто встречается тогда, когда оператор предлагает выгодные акции. Как только срок действия акции заканчивается, пакет забрасывается, и счет на него приходит человеку, на которого этот контракт и был оформлен. Разумеется, сам пользователь ничего не знает ни о номере телефона, ни о пакете, ни о деньгах до выставления счета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org