Мэр Одессы сдался без обороны

313

Многие уже забыли, как прошлом году разворачивался скандал вокруг Костусева в Одессе, который некоторые эксперты сравнивали чуть ли не с началом раскола Партии регионов. В конфликт пришлось вмешаться даже лично Януковичу. И хотя правых и виноватых похоже не установили, но тем не менее уже тогда начался отсчет до дня отставки Костусева. Позднее та тема еще не раз поднималась, но никакой результат так и не следовал. И вот 31 октября Костусев самолично написал заявление об отставке. Эта новость затмила даже назначение Януковичем нового губернатора Львовщины.

Впервые слухи об отставке Костусева появились ее в конце прошлого года. Примечательно, что первой об этом заявила пресс-служба Кивалова. Однако Костусеву удалось удержаться в кресле, а Одесский горсовет немедленно опроверг отставку, сославшись на атаку хакеров. Хотя тогда Костусеву удалось договориться с Януковичем, а точнее выпросить еще немного времени, все же было понятно, что отставки не избежать. Впрочем, на первых порах влияния он не потерял и даже фактически контролировал одесскую Партию регионов, которую в горсовете составляет большинство. Даже губернатор Матвейчук заявил, что регионалы в Одессе должны ориентироваться на Костусева и это притом, что взаимоотношения с местным отделением партии у него не складывались. Примечательно, что помимо поддержки своими голосами Матвейчук потребовал, чтобы фракция регионалов даже подписала заявление об объединении под эгидой Костусева для достижения общей цели и укрепления власти. Однако через некоторое время ситуация стала накаляться. Местные СМИ написали, что в июне после сильнейшего урагана мэр Одессы Костусев вместо работы по борьбе с ликвидацией последствий стихии отдыхал со стриптизершами в ночном клубе. Весть об этом дошла даже до Януковича. Буквально сразу в прессе сообщили, что на Костусева было заведено уголовное дело, связанное с уклонением от налогов. Однако в МВД эту информацию опровергли. Несмотря на это Костусев продолжил заниматься самопиаром и рассказывать о своих успехах. Однако очевидно, что главной цели достичь он так и не смог. У него не получилось убедить в своей полезности президента.

По словам источников, заявление об отставке Костусев написал уже давно, но вспомнили о нем только сейчас. Нельзя не вспомнить и о недавнем аресте Игоря Маркова, который был другом Костусева. Очевидно, эти события связаны между собой, ведь мэр Одессы фактически помог Маркову победить. После того как Марков был арестован, Костусев тут же вышел на больничный, после окончания которого узнал о своей отставке видимо от администрации президента. В целом одесский мэр не устраивал многих, в том числе Геннадия Труханова и Сергея Кивалова. Есть у него противники в лагере оппозиции, как тот же бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

На данный момент согласно законодательству руководи городом секретарь горсовета, который обязан обратиться в парламент в течение 15 дней с просьбой назначить новые выборы. Однако вряд ли этот вопрос будет решен быстро. Так например парламент до сих пор не назначил мэрские выборы в Херсоне и Николаеве, а также Черкассах, Черновцах и Киеве. Во всех этих городах сейчас управляют секретари. Впрочем, даже секретарь горсовета Брындак может не задержаться у власти, если те, кто потеснил Костусева, захотят заменить и его. Это можно делать с помощью обычного голосования в горсовете. На сегодняшний день во фракции регионалов в Одессе множество групп влияния и вряд ли между собой они смогут договориться.

Очевидно, что Костусев стал очередным примером для других регионалов после Маркова. Совершенно неважно относится ли политик к Партии регионов, и кто его назначил на должность, пусть даже и народ. Вопросы власти сегодня решает один человек. Ксли бы Костусев решил сопротивляться отставке, то не исключено, что его настигла бы судьба Маркова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org