Кличко под вопросом: ударовцы не сдаются

153

В оппозиции быть непросто. И это уже понял один из оппозиционеров, а именно Виталий Кличко. Неделю назад, как уже писал информационный портал job-sbu.org, Верховная Рада внесла поправку в Налоговый кодекс, который уже навали «ловушкой для Кличко». Шансы принять участие в президентских выборах у главы «Удара» реально снизились. Незамедлительно он поспешил объявить о том, что в 2015 году обязательно будет баллотироваться в президенты. В какой-то мере это было ожидаемым шагом после того как Кличко уже заявлял о необходимости выдвинуть единого кандидата от оппозиции. Однако тогда он ссылался на общественное обсуждение. Впрочем, понятно кого предпочел бы избиратель в качестве единого кандидата – наверняка того, у кого больше рейтинг. Глава парламента Владимир Рыбак уже заявил, что поправка в Налоговый Кодекс попала на подпись президенту. Тем не менее, это не остановило ударовцев и они все еще надеются на возможность отмены столь важных для Кличко налоговых изменений. Депутаты этой фракции уже подали заявление спикеру по поводу того, что при внесении поправок был нарушен регламент, а, следовательно, эти законы нужно переголосовать. Среди основных причин называется то, что профильный комитет не рассматривал эти документы, а депутаты вообще не обсуждали их и не голосовали за эти нормы по отдельности, утвердив законопроект в целом. Внефракционный депутат Сергей Мищенко оперативно пришел на помощь ударовцам и зарегистрировал соответствующий проект постановления о необходимости отмены голосования за эти поправки. В случае если Верховная Рада не примет это постановление, то ударовцы обещают обратиться в суд с требованием отменить изменения в Налоговый Кодекс. Кроме того, ударовцы уже обратились в Генеральную прокуратуру с требованием провести соответствующее расследование и внести сведения о преступлении в единый реестр досудебных решений. Впрочем, пока никаких комментариев от ГПУ не последовало.

У оппозиционеров еще остались шансы изменить ситуацию. Такую возможность дает им сам регламент Верховной Рады. Согласно его 48 статье можно отменить даже закон, подписанный президентом. Кроме того, для оппозиции остается возможность оспорить и действия спикера парламента, который, как считают во фракции Кличко, поспешил и менее чем за двое суток после принятия закона успел отправить его к президенту. Также в партии Кличко считают, что эти изменения не смогут помешать ему участвовать в предстоящих президентских выборах. Однако в случае если кто-то захочет оспорить его право в суде, используя Налоговый кодекс, то суд может создать серьезное препятствие для оппозиционного кандидата.

Регионалы конечно всячески отрицают свою причастность к изменениям в Налоговый кодекс. Впрочем, они не отрицают того, что могут каким-то образом помешать Кличко участвовать в президентской гонке. В первую очередь имеется в виду требование конституции к кандидатам на пост главы государства, касающееся постоянного проживания в Украине в течение последних 10 лет. Также согласно закону «О свободе перемещения и свободном выборе места жительства» постоянно проживающим в Украине человек может быть признан, если он постоянно проживает в стране как минимум 6 месяцев в году. Регионалы считают, что здесь у Кличко могут возникнуть проблемы. Так нардеп Олийнык предлагает выяснить, постоянно ли проживал Кличко в Украине с 2005 по 2007 год. Данные после 2007 года уже проверены ЦИК при регистрации кандидатом в народные депутаты.

Впрочем, эксперты считают, что если в этом вопросе придраться не получится, то не исключены и другие изменения в украинские законы с целью воспрепятствовать Кличко участвовать в президентской гонке. Скорее всего, это не будет касаться напрямую закона о выборах президента. Однако есть масса других законов, которые объясняют предъявляемые к кандидатам критерии, как например закон «О гражданстве».

Сами ударовцы не унывают и заявляют, что на партийных планах это никак не отразится. С начала ноября Кличко планирует начать всеукраинский тур. Первым городом, который он посетит, будет Одесса. По словам ударовцев, целью поездки является обсуждение с общественностью темы выдвижения единого кандидата от оппозиции на предстоящих выборах. Так политологи предполагают, что это не единственная причина для поездки Кличко по регионам. По их мнению, он может попытаться начать готовить свой электорат к массовым митингам на случай, если власть попытается воспрепятствовать ему участвовать в выборах. Несмотря на любые попытки противодействовать этому Кличко все равно будет продолжать свою избирательную кампанию и на всякий случай и для поднятия собственного рейтинга. В случае если регионалы не захотят отменять налоговые поправки и попытаются их использовать – Кличко может попробовать обернуть ситуацию в свою пользу, сыграв роль жертвы. Тогда одним из козырей его компании будет борьба за справедливость и политические права. Ранее подобным образом поступил Ющенко и смог выиграть выборы, хотя тогда ему противодействовал админресурс. Кличко может пойти по тому же пути.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org