Мораторий на продажу сельхозземель: Коломойский против Зеленского?

384

Многие СМИ заполонили многочисленные выводы о том, что команда Зеленского выполняет пожелания Игоря Коломойского, что зачастую не всегда так. Более того – совсем недавно Коломойский сделал журналистам совершенно неожиданное заявление, высказавшись о том, что он категорически против отмены моратория на продажу сельхозземель. По его словам, его отношение к превращению земли в товар категорически негативное, и он выступает против таких идей Зеленского. Кроме того олигарх опасается чуть ли не кровавой революции, если рынок земли будет запущен с ошибками. Это заявление многих удивило, особенно после многочисленных утверждений, что все идеи пропрезидентской партии «Слуга народа» поступают именно от Коломойского. В то же время правящая партия ведет активную работу над отменой моратория. Кроме того, несколько недель назад Владимир Зеленский поручил правительству подготовить законопроект об обороте сельхозземель до 1 октября. Вместе с этим было выдано и задание парламенту до 1 декабря отменить земельный мораторий. Очевидно, процесс идет достаточно активно и его выполнение укладывается даже в нынешний год. После неожиданного заявления Коломойского Вадим Рабинович, представляющий «ОПЗЖ», сообщил о том, что Коломойский присоединился к флешмобу против открытия земельного рынка. По его словам, акцию инициировал всеукраинский аграрный совет.

Очевидно, все заявления от такой весомой фигуры происходят не просто так. Многие уже задаются вопросом – сможет ли Коломойский помешать инициативам Зеленского по отмене моратория? Не все политологи удивились такому повороту событий, ведь нередко КОЛ уже высказывался против позиций президента, причем мотивы его всякий раз разные. Кроме того не всегда это действительно четкая позиция, а зачастую тактическая игра. Бывало и такое, что Коломойский откровенно троллил журналистов.

Аграрные олигархи, безусловно, заинтересованы в том, чтобы в Украине стартовали продажи сельскохозяйственных земель, потому такие заявления Коломойского их конечно же обеспокоили. В их кругах считается, что такие заявления Коломойского политические и являются частью большой игры, которая, как и многие другие его действия, так или иначе связаны с «Приватбанком». В целом ему выгодно строить из себя жертву политического преследования, чтобы постепенно стирать историю о выведении миллиардов. Напомним, что «Приватбанк» был национализирован в 2016 году. По офиц. версии это сделано для его спасения от краха после обнаружения на балансе недостачи в размере 5,5 млрд. долл. после этого было инициировано расследование против Коломойского и Боголюбова и обвинение их в незаконных схемах по отмыванию денег, а также использовании банковских кредитов в собственных целях. Оба фигуранта отрицают эти обвинения.

На сегодняшний день ситуация с «Приватом» обстоит явно не так радикально как при Порошенко. Так в своем недавнем интервью премьер Гончарук отметил, что ищет компромиссы с Коломойским в отношении скандала с 5 млрд. долл. Однако в газете «Finansial Times» отметили, что такими действиями новое правительство Зеленского может оттолкнуть от себя западных покровителей. Издание также отметило, что Украина уже получила предупреждение от МВФ в связи с тем, что отмена национализации «Приватбанка» поставит под угрозу финансовую помощь в размере 3,9 млрд. Еще при Порошенко Украина фактически заключила с Коломойским сделку. Олигарх должен был отказаться от своей части в госпредприятии «Укрнафта». В обмен ему пообещали прекратить юридическую войну за Приватбанк. На деле же это соглашение провалилось. Затем Коломойский принялся уговаривать уже Зеленский. Но пока неизвестно к чему приведут новые переговоры, особенно после того как Кол стал все чаще высказываться в противовес президентской команде.

Не секрет что отмена моратория на продажу земель – одно из важных условий от МВФ для Украины. В случае если земельная реформа будет сорвана после всей истории с «Приватбанком» это может осложнить ситуацию взаимоотношений с фондом. Эксперты считают, что КОЛ не сможет помешать монокоалиции внедрить земельный рынок, однако сможет попытаться затягивать процесс или заполитизировать его. Для отмены моратория необходимо простое большинство голосов, то есть хотя бы 226. Реальных представителей Коломойского в «Слуге народа» не так уж и много – не более двух десятков. Есть также еще депутатская группа «За будущее», но и без этих голосов монокоалиция может обойтись.

Кроме того по мнению политологов, такие заявления олигарха связаны с его желанием поучаствовать на этом рынке. Предусматривается, что иностранцы не смогут напрямую покупать сельскохозяйственные земли, так как это запрещено Конституцией. Однако землю могут скупать украинские юридические лица, в составе которых есть иностранцы. Фактически Коломойский может скупить землю и даже привлечь к этому иностранных игроков, выступая в качестве посредника. Учитывая, что отношения Коломойского с Западом натянутые, эксперты предполагают, что он начнет еще более активно лоббировать интересы китайских инвесторов, причем сделает так, чтобы китайцы заходили именно через него.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org