Молочный улун – чай с волшебным ароматом

195

Есть чаи, которые пьешь и тут же забываешь. Молочный улун не такой. Его вообще не хочется пить в спешке, стараешься делать маленькие глотки и наслаждаться каждой секундой. Главная особенность этого улуна – волшебный аромат молока, карамели и сливок. Правда, что он полностью натуральный? Ниже поговорим про особенности чая, который так любят европейцы.

Что за чай

Если вам нужен необычный, ароматный и уютный чай, молочный улун подойдет. Он отличается от черных сортов более мягким характером. В отличие от зеленых, в нем совсем нет травянистой терпкости. Изящный, легкий, вдохновляющий сорт из категории улунов.

Улуны (оолонги) также известны как бирюзовые чаи. Это сорта средней ферментации, которые изготавливают только в Китае. Бывают темными (сильной обжарки) и светлыми (обжаривают слабо). Молочный улун относится к светлым.

Изготавливают чай по классической технологии:

  • Собирают сочные, мясистые листья.
  • Слегка подсушивают их и мнут, чтобы сквозь крошечные надломы просочился сок, но листья при этом остались целыми.
  • Скручивают, придавая чаинкам форму плотных шариков. При заваривании они будут полностью раскрываться.
  • Прогревают на огне, но не слишком сильно. Так «запечатывают» аромат и приостанавливают процессы ферментации.
  • Добавляют ароматизатор. Он должен быть качественным и использован в меру, чтобы получить бархатный аромат.

Улуны иногда прессуют, например, из Да Хун Пао могут делать лепешки. Молочный продают только рассыпным. В чайном магазине вы всегда можете купить порцию для дегустации – уверены, этот чай вам понравится. Он считается одним из самых популярных сортов улуна в Европе.

Дегустация и свойства

У молочного улуна светлый настой – напоминает зеленый чай. Но вкус совсем другой. Мягкий, без терпкости, с оттенками горной свежести и сладким послевкусием, даже если пить без сахара (так обычно и делают). Но главное – роскошный аромат молочной карамели и сливок.

Кроме нежного вкуса молочный улун радует пользой. Благодаря качественному сырью он насыщен витаминами, антиоксидантами, минералами. Основные свойства чая:

  • Улучшает настроение, помогает избавиться от накопившейся эмоциональной и физической усталости, снимает головную боль.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов.
  • Способен ускорять расщепление жиров – хорошая новость для желающих похудеть.

Заваривать этот чай лучше проливами, а не настаиванием. Возьмите небольшую порцию, примерно чайную ложку, поместите в прогретую посуду и долейте воду, чтобы она покрыла чаинки. Сразу же слейте, мы промыли чай. Затем снова заливайте водой и настаивайте 15-30 секунд, в зависимости от желаемой крепости. Так до 6 раз, постепенно увеличивая время настаивания.