Что такое зизифус и где его выращивать

35

Зизифус, или китайский финик, унаби, ююба китайская – это субтропическое плодовое растение, которое выращивается уже более 4 тысяч лет. В нашей стране он тоже может расти, но требует некоторых мер по уходу. Декоративный, полезный и неприхотливый зизифус можно вырастить в виде куста или невысокого дерева.

Особенности плодов и листьев

Цветет зизифус и дает плоды в период с июня по октябрь. Плоды унаби очень сочные, сладкие и питательные, выглядят как небольшое яйцо, имеют гладкую поверхность.

В составе плодов и семян содержится огромное количество полезных веществ – флавоноиды, кумарины, витамины, алкалоиды, а также специфические соединения ююбозиды.

Листья отличаются интересной особенностью – они содержат анестезирующий компонент. Если пожевать листочек, можно временно потерять ощущение сладкого и горького вкусов, притом что кислое и соленое воспринимается как раньше.

Как выбрать место для посадки

Если вы хотите получить обильное цветение и плодоношение, учитывайте такие условия:

  • Растение любит освещенные участки без холодных ветров. Выбирайте южный или юго-западный угол своей дачи для посадки зизифуса.
  • Растение требовательно к качеству почвы. Предпочитает слегка влажные суглинистые грунты.
  • Питательный состав почвы должен быть средним. Избыток удобрений приведет к обильной листве, но отсутствию плодов.

Как сажать

В Украине зизифус сажают весной (в марте) или реже осенью (в октябре или ноябре).

  1. Подготовьте яму глубиной и шириной 1 метр.
  2. Добавьте в лунку минеральные удобрения и навоз.
  3. Поместите саженец зизифуса в ямку на глубину не больше 10 см и засыпьте рыхлой землей, затем уплотните.
  4. Обильно полейте и замульчируйте сеном, соломой, еловыми ветками.

Как правило, сажают несколько деревьев, поскольку зизифус опыляется перекрестным способом. Расстояние между лунками должно быть не меньше 3 метров. Лучше всего покупать саженцы разных сортов и сроков созревания.

Правила ухода

Поливать зизифус нужно редко. Он спокойно переносит засуху и высокие летние температуры вплоть до +40°C, а вот излишний полив может оказаться вредным. Когда происходит завязывание плодов (примерно в июне), поливать вообще не нужно. Подкармливать китайский финик надо 2 раза за год.

Зизифус очень не любит, когда вокруг него растут сорные травы, поэтому почву вокруг ствола нужно регулярно пропалывать, рыхлить.

Болеет унаби очень редко, грибки и насекомые-вредители ему не страшны. Имеет склонность быстро восстанавливаться после повреждений. Все это делает зизифус идеальным для выращивания на дачном или приусадебном участке.