Миротворцы поедут на Донбасс?

486

Миротворческая миссия на Донбассе – уже не теоретический вопрос, а весьма конкретная программа, которую эксперты оценивают даже с финансовой стороны – во сколько она обойдется пока не ясно, и цифры называют самые разные. Но, так или иначе, это сотни миллионов долларов и главным вопросом остается источник финансирования этой операции.

Как стало известно информационному порталу job-sbu.org, инициативу Украины уже подержали в Кувейте – там одобрили решение президента Порошенко ввести миротворческую миссию в районы, которые неподконтрольны правительству. Кувейт оказывает сильную поддержку Украине в международных организациях, будучи членом Совета безопасности, куда входит и Швеция, со спикером парламента которой украинский президент также встречался. Обе страны выразили готовность поддерживать инициативу Украины ради того, чтобы на Донбассе установился мир, и были восстановлены суверенитет и территориальная целостность страны.

Ранее более подробно возможную миссию миротворцев ООН на Донбассе Петр Порошенко обсуждал в Киеве на встрече с Федерикой Магерини. Президент заявил, что уделил этой теме максимум внимания. Он считает, что данная миссия должна работать на всей неподконтрольной территории, в том числе и на неконтролируемом участке российско-украинской границы. По словам Магерини, миротворческую миссию пытаться просчитать максимально четко – из ООН работают отдельно, в том числе через страны ЕС, чтобы с наибольшей эффективностью реализовать Минские соглашения. Она отметила, что в ЕС от поддержки не устали и так же не устали поддерживать имплементацию Минских соглашений.

Тема возможного введения миротворцев на Донбасс появилась достаточно давно и поднималась уже неоднократно, но всякий раз наступало затишье. Некоторые эксперты уверены, что это вполне действенный вариант установить мир на востоке Украины. Об этом говорили уже практически все – как Порошенко, так и лидеры ЕС и России. На этот раз тема обсуждалась с Магерини. Вероятно в сложившейся ситуации замороженного конфликта, который регулярно размораживается, установить мир сможет лишь миротворческий контингент. Пока Минские соглашения не жали возможности полностью избавиться от боевых действий – с разной интенсивностью они периодически возникают вновь и вновь. Обе стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Очевидно, что миссия ОБСЕ не справляется с ситуацией. По мнению экспертов, увеличение количества международных наблюдателей, которые регулярно фиксировали бы конфликтные вспышки, могло бы поспособствовать улучшению ситуации, а миротворческий контингент прекратил бы и вялотекущие боевые действия. За эту идею действительно можно ухватиться, впрочем, и этот сценарий небеспроблемный. Есть множество вопросов, которые еще не решены, в том числе и стоимость операции. Не так уж и много желающих, готовых выделить сотни миллионов долларов на обеспечение операции, тем более что о сих пор неизвестно кто будет ее проводить.

Впрочем, министр обороны Украины Степан Полторак заявляет, что уже нашлись страны, готовые отправить свои контингенты на миротворческие операции на Донбассе. Украина обсуждает эту тему со Швецией и Финляндией, причем Полторак отметил что миротворческая операция будет проводиться не только на линии разграничения, но и на всей неподконтрольной территории, в том числе и на границе с РФ. Этот вариант, прежде всего, не устраивает лидеров ЛДНР, которые отмечают что введение миротворческого контингента возможно только по результатам переговоров Киева с Донецком и Луганском. Однако в Киеве такие переговоры вести отказываются.

Впрочем, эксперты считают, что все равно есть шансы решить и эти противоречия. Конечно, военные действия некоторые персоны используют и для заработка – прежде всего это касается поставок вооружения, но главные прибыли от этого конфликта уже заработаны и все необходимое было поставлено, сейчас деньги расходятся лишь на поддержание. В связи с этим большие доходы прекратились и возможен вариант остановки этих бессмысленных боевых действий. Впрочем, кроме оптимистических вариантов есть и иные.

Несмотря на проведение подобных переговоров, некоторые представители партии войны по-прежнему делают громкие заявления. В том числе и некоторые генералы утверждают о подготовке быстрой силовой операции на Донбассе. Возможно этому не рад и Порошенко, потому он и акцентирует внимание на подобных переговорах с представителями ЕС, дабы отбить желание у горячих голов устраивать провокации. К тому же на данный момент формат АТО изменился и готовится создание единого штаба с единым командующим. Несмотря на это, на линии фронта все еще находятся добробаты, не входящие в официальные структуры и это становится причиной постоянного риска любых мирных инициатив вокруг ситуации на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org