Мира не будет?

9

После 30 сентября события могут развиваться с гораздо большей скоростью. Владимир Путин заявил о присоединении Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Об этом было известно заранее, потому в офисе президента Украины организовали заседание ставки и созыва СНБО. После того как они состоялись, руководство страны обратилось в НАТО с заявкой об ускоренном вступлении Украины.

По словам Владимира Зеленского, страна почти прошла весь необходимый путь, доказав совместимость по стандарту в конкретных боевых условиях и практических взаимодействиях. Главное – президент отметил, что никаких переговоров Украина с Россией проводить не будет до тех пор, пока президентом там будет Путин. Продолжение переговоров будет только с новым президентом. В СНБО также утверждали новые санкции против юридических лиц России, а также влиятельных физлиц. причем в санкционый список внести тысячи компаний и тысячи фамилий. теперь под санкции попал и Мизаил Фридман, совладельцу Альфа групп, ведущей бизнес в Украине, также ряд других российских олигархов.

После того как была подписана заявка на вступление в НАТО, состоялась пресс-конферецняи главы блока Йенса Столтенберга. В Украине многие ожидали. что руководство Альянса огласит хорошие новости, однако ничего одобряющего из НАТО не последовало. Прозвучали лишь намеки на продолжение развитий отношений с Альянсом. Так, например, в западных изданиях появилась статья, которую написали глава офиса президента Андрей Ермак и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмунссен, утверждащие, что в Европе не наступит стабильность без гарантий безопасности, которой является пребывание Украины в НАТО. Впрочем, о хороших новостях заявил министр обороны Алексей Резников после того как провел переговоры с главой оборонного ведства США Ллойдом Остином, который пообещал нарастить поставки вооружения для деоккупации территорий.

Руководство НАТО отреагировало на захват Россией территории Украины. В частности договорились о том, что так называемые референдумы были незаконными, а НАТО никогда не признают захват территорий присоединением к России. Столтенберг заявил, что у Украины отобрали еще 15% территории, что примерно равно площади Португалии, и что является самой крупной аннексией со времен Второй мировой войны. Кроме того, он пообещал и дальнейшую поддержку Украины, отметив, что хотя НАТО не является стороной конфликта, но Альянс будет помогать Украине реализовать право на самозащиту. Кроме того, генсек НАТО напомнил о проводимой в России мобилизации и угрозе применения ядерного оружия, подчеркнув, что это наиболее серьезный момент эскалации с начала войны.

Несомненно, журналисты задали и прямой вопрос о том, что ожидает заявку Украины о присоединении к блоку по такому же примеру, как это принято в отношении Швеции и Финляндии. Однако Столтенберг напомнил, что подобные решения должны приниматься всем членами НАТО, и это будет зависеть только от их общего мнения. Согласие на вступление Украины уже высказали 9 членов блока, однако нашлись и противники. Подписать заявку Украины отказалась Болгария. В России также отреагировали на подачу заявки – в Госдуме заявили, что принятие Украины будет означать автоматическое вступление стран НАТО в военный конфликт.

Впрочем, пока до рассмотрения заявки дело не дошло, в ЕС обсудили новые санкции против России. Так Евросоюз договорился принять восьмой пакет санкций, а решение уже утвеждено послами 27 стран. Рассмотреть новый пакет санкций должны 7 октября. Они коснутся импорта российской продукции и в общей сложности должны лишить Россию дохода в сумме около 7 миллиардов евро. Также будет запрещен экспорт ряда технологических товаров, которые могут использоваться в войне. А самое главное – к пакету санкций добавили и обоснование для ограничений цен на российскую нефть. В США и Канаде также расширили санкции, включив туда новых юридических и физических лиц. Запрещены также некоторые торговые операции, включая инвестиции и экспорт. Примечательно, что ранее такие операции запрещались для Донецкой и Луганской областей. Теперь же Запад ввел санкционные меры против Херсонской и Запорожской областей. Запад четко отмечает, что попытки Владимира Путина аннексировать украинскую территорию нелигитимны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org