Что скрывает «Нафтогаз»?

180

Война подталкивает энергетику к коллапсу. Во избежание этого парламент с правительством при участии энергорынка ищут возможные варианты, чтобы не провалить отопительный сезон, до которого остался буквально месяц. Естественно в центре внимания оказался «Нафтогаз», от которого полностью зависит будущая зима. Депутаты решили обсудить финансовый отчет компании за 2021 год. Причем произошло это впервые за все время ее существования. Сам отчет появился на сайте «Нафтогаза» еще в начале сентября. К обсуждению привлекли правительство, журналистов и экспертов. Естественно все ожидали, что скажет и глава компании Юрий Витренко, который однако, просто не пришел. Для проведения слушаний была привлечена парламентская временная специальная комиссия, которая по итогам заседания вынесла вердикт о том, что отчет «Нафтогаза» эксперты напрочь разгромили.

Необходимость в публичных слушаниях появилась по той причине, что до сих пор не было проведено полноценного аудита текущего состояния компании в финансовом и техническом отношении. Несколько лет подряд монополист отказывался проводить аудиты и не допускал даже госурадственных ревизоров. Еще до российского вторжения финансовое состояние «Нафтогаза» серьезно ухудшилось, а в 2012 году было отмечено значительное снижение газодобычи. Государство не могло оставаться в стороне, и депутаты решили заняться компанией всерьез и провести проверку, чтобы зимой потребители не остались без отопления.

Парламентская комиссия поставила целью привлечь правительство как главного акционеры НАК «Нафтогаз» разработать распоряжение о проведении государственного аудита, чтобы становить текущее финансовое состояние и провести техническую ревизию, выявить причины снижения газодобычи и уточнить сколько же газа остается на балансе. Стоит отметить, что возможность аудита предусматривается законом, принятым еще летом, однако реализовать это оказалось непросто. Многие годы «Нафтогаз» представлял собой большой кошелек для власти, но теперь энергетика рискует разрушиться на корню и возникла острая необходимость спасать ее. Депутаты считают, что необходимо уточнить рекомендации для правительства о том, что делать с «Нафтогазом» и как увеличтть газодобычу, а также прекратить мазинации с голубым топливом, находящимся в хранилищах. Возможно его хватит на отопительный сезон, но на данный моемнт неизвестно, кто является собственником этого газа и будет ли он доступен для потребителей. Парламентарии узнали, что в «Нафтогазе» нет даже наблюдательного совета, причем эта ситация длится уже больше года. Эксперты то и дело выражали сомнение в отношении приведенных финансовых данных, которые опубликовал сам «Нафтогаз». Также по их мнению не соответствует действительности даже штат.

Впрочем, на слушаниях никто почему-то не вспомнил про огромные денежные траты на содержание того самого штата управления. Если в 2017 году на зарплаты управленцев тратилось 0,7 миллиарда гривен, то в 2021 – больше 2,5 миллиарда. Также в ходе слушаний было установлено, что откровенно сомнительные цифры почему-то не поддавались сомнению аудиторами от международной компании PricewaterhouseCoopers, которая проводит аудит отчетности «Нафтогаза» каждый год. Руководители компании всегда ссылались именно на их авторитет, однако аудиторов почему-то не интересовали причины падения газодобычи и почему так много бесполезного бурения скважин и неэффективных трат. При этом они не задались вопросом, откуда сколько долгов. Фактически аудиторская компания лишь поставила одобрительную подпись под той информацией которую предоставил «Нафтогаз», о том, что отчет соотвтетсвует международным стандартам.

В 2021 году в Кабмине утвердили вполне конкретные задачи, которые «Нафтогаз» должен был реализовать. В связи с чем представителю аудиторской компании был задан вопрос – изучала ли она эти правительственные задачи и сравнивала ли с планами компании. Однако представитель компании отметила, что аудит финотчетности – это лишь проверка данных, предоставленных «Нафтогазом» на соовтетсвие стандартам отчетности и не более того. То есть как такового аудита проведено не было. Государственная аудиторская служба должна будет провести реальный аудит и установить законность и эффективность денежных трат, проверить соотвсетвие активов и корректность работы внутреннего контроля, хотя в «Нафтогазе» уже давно увиловают от такой проверки. Глава госаудита Плис открыто заявил, что «Нафтогаз» умышленно ограничивает права Кабмина, что может свидетельствовать о рейдерском захвате предприятия. По итогам 2021 года выяснилось, что у «Нафтогаза» образовался дефицит в 24,4 миллиарда гривен. Стоит отметить, что годом ранее никакого такого дефицита не было вообще. Более того, «Нафтогаз» имел прибыли почти 20 миллиардов гривен. Доходы от транзита газа и вовсе тратились на покрывание отрицательной финансовой деятельности «Нафтогаза», что фактически является нарушением законодательства.

Назначая руководителем компании Юрия Витренко, в Кабмине поставили ему задачу постоянно наращивать газодобычу и сформировать справедливый газовый рынок. Однако за время его деятельности выяснилось, что газодобыча упала на 4%. Фактически Витренко не предпринял никаких мер, чтобы исправить эту ситуацию. Но, по словам главы госаудитслужбы, провести проверку так и не удается, несмотря на все законодательные требования. Более того, согласно распоряжению Кабмина от 22 сентября 2021 года «Нафтогаз» должен был обеспечить условия для ревизии госаудиторами. Решение принималось на основании соотаетствующих решений СНБО, которые подписал сам Зеленский. Однако ревизоров так и не пустили. В итоге ни СНБО, ни даже президент не смогли обеспечить аудит «Нафтогаза». Госаудиторская служба даже отправила заявление в Нацполицию, так как имеются все признаки криминала, но даже это не дало никакого результата. А «Нафтогаз» продолжает вести неизвестную деятельность, лишая бюджет поступлений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org