Минобороны обвинило экс-комбата «Айдара» в злоупотреблениях. Бойцы батальонов на Майдане требуют импичмента президенту 01.02.2014

187

Минобороны заявило, что протестные акции, которые устроили в Киеве часть бойцов батальона «Айдар», связаны с желанием бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Протестные акции связаны, прежде всего, с попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления, которые были выявлены во время проверок служебной деятельности специалистами военной службы правопорядка. Бойцы подразделения, которые принимают участие в акциях протеста, самовольно оставили место несения службы и фактически незаконно находятся за пределами расположения воинской части», — сказано в сообщении министерства.
Акции протеста «айдаровцев» начались 30 января после заявления бывшего комбата батальона, нардепа от Радикальной партии Сергея Мельничука о расформировании «Айдара».

В ответ Минобороны подтвердило, что батальон согласно директиве МО и Генштаба ВСУ от 17 января ждут организационные изменения, однако заявило, что они коснутся лишь перерегистрации номера воинской части и замены печати, чтобы предотвратить злоупотребления с печатью и документами, которые были ранее утрачены и могут стать инструментом в махинациях.

«Действующие бойцы «Айдара» поддерживают такие мероприятия, ведь потеря печати делает невозможной работу штаба с документами в течение трех последних месяцев: не приобретаются материальные средства для нужд подразделения, затруднена отправка личного состава в отпуска и командировки, направление на лечение», — отмечает Минобороны.
Утверждается, что боевые подразделения батальона продолжают нести службу на передовой, а передислокация тыловых служб, обеспечивающих деятельность «Айдара», вызвана необходимостью отдалить их от линии боевых столкновений и территорий, находящихся под артобстрелом.

Также Минобороны обнародовало видео, на котором ряд бойцов «Айдара» озвучивают свою позицию.

Напомним, что бойцы добровольческого батальона «Айдар» в пятницу, 30 января, пикетировали Министерство обороны из-за намерений власти его расформировать. Вместе с тем, в министерстве говорят, что не намерены расформировывать батальон, а наоборот, усилят.

***
Бойцы «Айдара» самовольно покинули свои посты для участия в пикете в Киеве, — Минобороны

Военнослужащие батальона «Айдар» продолжают героически нести службу в зоне проведения АТО и не имеют ничего общего с акциями протеста, происходящими в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

«Для выполнения особо важных заданий батальон территориальной обороны «Айдар» будет дополнительно усилен, а военнослужащие снаряженные всем необходимым», говорится в сообщении.

«Организационные изменения, которые сейчас происходят в батальоне обороны «Айдар», никоим образом не коснутся личного состава подразделения. Изменения коснутся лишь перерегистрации номера воинской части и замены печати. Это делается с целью предотвращения злоупотреблений с печатью и документами, которые были ранее потеряны и могут стать инструментом в махинациях отдельных лиц. Военнослужащие батальона «Айдар» продолжают героически нести службу в зоне проведения АТО и не имеют ничего общего с акциями протеста, которые происходят в городе Киеве. Протестные акции связаны, прежде всего, с попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления, которые были выявлены во время проверок служебной деятельности специалистами военной службы правопорядка. Бойцы подразделения, участвующие в акциях протеста, самовольно оставили место несения службы и фактически незаконно находятся за пределами расположения воинской части», — сообщают в пресс-службе ведомства.

Действующие бойцы подразделения не поддерживают провокационный митинг под Министерством обороны Украины и не присутствовали на нем, потому что находятся в зоне боевых действий. Об этом свидетельствует обращение к личному составу Максима Козуба — военнослужащего «Айдара».

После заявления народного депутата Украины Мельничука по расформированию подразделения на странице «Айдара» в Фейсбуке появилось разъяснение относительно принятой совместной директивы Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины от 17 января 2015.

Действующими бойцами «Айдара» поддерживаются такие мероприятия, ведь потеря печати делает невозможной работу штаба с документами в течение трех последних месяцев: не принимаются материальные средства для нужд подразделения, затруднена отправка личного состава в отпуска и командировки, на лечение.

Сами бойцы батальона заявляют, что боевые подразделения батальона продолжают нести службу на передовой. Передислокация тыловых служб, обеспечивающих деятельность батальона, вызвана необходимостью отдалить их от линии боевых столкновений и территорий, находящихся под артобстрелом.

***
Айдаровцы в зоне АТО возмущены пикетом под Минобороны
http://youtu.be/215ZtJ3hJdU

***
На Майдане под стелой проходит Народное вече, на которое собралось около 500 человек. Одно из требований митингующих — импичмент президенту, передает УНН.

Во время вече было объявлено о создании общественной организации «Всеукраинское батальонное братство», со сцены выступают, в частности, бойцы добровольческих батальонов.

Протестующие анонсируют 3 февраля акцию протеста под стенами ГПУ. Затем они намерены отправиться в Администрацию Президента и вручить Президенту свои требования.

В частности, протестующие требуют введения военного положения, изменения силового блока — увольнение глав Минобороны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры. Представители батальонов хотят, чтобы руководителей силовых ведомств бойцы выбирали сами, а также присутствовали на заседаниях силовых ведомств.

Кроме того, как рассказал глава братства Вячеслав Фурса — боец ​​25-го батальона «Киевская Русь» — среди требований батальонов является проведение аудита Минобороны, а также возможность бойцам АТО войти в состав миссии ОБСЕ и присутствовать на заседаниях организации.

Среди требований к Раде — импичмент Президенту и принятия закона о снятии депутатской и судейской неприкосновенности.

По материалам: news.pn, mignews.com.ua, korrespondent.net, novosti.dn.ua