Четвертая волна мобилизации на Украине. Мобилизационный скандал в Харькове и поиски уклонистов через Госреестр

267

Данные из государственного единого реестра будет иметь очень серьезные последствия для всех уклоняющихся.

В Украине будет создан единый государственный реестр военнообязанных граждан, который упростит поиск так называемых "уклонистов". Об этом в пятницу в эфире ТРК "Украина" рассказал заместитель начальника управления мобилизационного планирования Генерального Штаба Украины Владимир Талалай.

"Для выполнения закона "О военном обязательстве и военной службе" существует целый комплекс средств. Кроме традиционного посещения места проживания и оповещения за местом работы, на сегодняшний день в государстве создается единый государственный реестр военнообязанных граждан, куда будут занесены данные всех военнообязанных", — сообщил Талалай.

По его словам, данные из реестра будет иметь очень серьезные последствия для всех уклоняющихся, начиная от невозможности устроится на любую работу и заканчивая уголовной ответственностью.

Ранее уж сообщалось, что военные комиссариаты до 3 марта передадут в милицию информацию о гражданах, которые уклоняются от мобилизации.

Первая волна нынешней частичной мобилизации в ряды ВСУ началась 20 января и продлится 90 дней. Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что гражданам уже вручено 73 тыс повесток, за неделю записались добровольцами на службу более 2,5 тыс человек.

В целом в 2015 году мобилизация будет проходить в три этапа и продлится с января по август. Второй этап начнется ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап — с июня и также продлится 60 дней. В течение этого года в ВСУ планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев.

Между тем СМИ со ссылкой на данные советника президента Украины Юрия Бирюкова ранее сообщили, что 14 сельсоветов Ивано-Франковской области Украины отказались получать повестки из военкоматов, а более половины оповещенных призывников этой области не прибыли на прохождение медицинской комиссии. По данным первого отчета о выполнении плана четвертой волны мобилизации, 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии, а 37% оповещенных военнообязанных этой области покинули территорию Украины.

В свою очередь начальник Генштаба Виктор Муженко накануне заявил, что попыток уклониться от мобилизации не так много. По его данным, медкомиссию, в рамках четвертой волны частичной мобилизации в Украине прошли уже 46 тысяч человек, всего планируется призвать 52 тысячи военнообязанных.

***

Мобилизационный скандал в Харькове. Предприятия не отдают военным технику
Четырех руководителей харьковских предприятий обвиняют в уклонении от мобилизации. Как рассказали нам в областном военкомате, эти предприятия отказываются предоставлять необходимую технику или не оповещают военнобязанных. Материалы о правонарушениях уже передали сотрудникам прокуратуры.

По словам военкома области Дмитрия Малицкого, согласно плану мобилизации, военные конфисковали 199 спецмашин и автомобилей на 145 предприятиях.

"По Харькову и области вручили повестки 936 военнообязанным, что составляет 18% плана, кроме того, на 43 предприятиях вручили сводные наряды на 58 единиц техники", — сказал Дмитрий Малицкий.

В рамках первого этапа четвертой волны мобилизации должны призвать 2641 военнообязанного и конфисковать 99 транспортных средств, а в рамках второго — еще около тысячи человек и 21 единицу техники.

По материалам: rian.com.ua, segodnya.ua