Люстрация как псевдоочищение украинской власти

433

Спустя год революционное романтическое опьянение украинцев тает на глазах. Этому способствует практически все – конфликт в обществе, падающая экономика, гражданская война и царство коррупции под завесой патриотизма. Тем не менее, стараниями олигархических СМИ в Украине было сформировано единое политическое пространство, объединившее общество по принципу особого восприятия происходящего. Ради этого создавалась целая мифология. Тут и борьба против кровавого Януковича, и нападения России, которая непрестанно вводит войска уже полгода и героические киборги зачем-то и от кого-то защищающие аэропорт. Все это задает определенные ориентиры и образ мышления. В этом информационно-политическом пространстве можно быть или с нами или против нас, или другом или врагом. Быть нормальным человеком – это значит считать, что доллар по 16 гривен – временная неудача или вовсе вина Путина. Все остальные должны немедленно побыстрее эмигрировать в Россию. Политическая реальность строится по принципу черного и белого, послушных и непослушных. Это заметно во всех серах общественной жизни, даже в сфере образования. Образовалась так называемая самоцензура, которая служит индикатором народного сознания, и никто не замечает, что в таком случае вопрос черного и белого остается актуальным, в том числе и для самого общества. Оно само ставит себя в рамки и должно ответить на вопрос – или оно полностью нормальное или полностью ненормальное. Тем временем власть совсем не обладает подобным или иным сознанием и всячески повсюду это проявляет. При этом обращать внимание на подобные проявления моветон и «ватность». Достаточно взглянуть на тему люстрации.

Как известно любая люстрация основана на принципе исключения определенной части общества из системы государственной власти, отстранение этих людей от государственного управления. Таким образом, если нужно очистить власть, то логично, что следует изгнать из нее всех, кто имел отношение к этой власти, а на их места набрать новых людей. Это банально, но просто. Конечно для того чтобы эффективно проводить люстрацию необходим сильный государственный аппарат, который будет главным инструментом власти. Однако в Украине таким инструментом является совсем не государство как выразитель общества, а отдельные административные инструменты, которые успешно поделили между собой олигархи и крупный бизнес. В результате люстрация превратилась в формально показушную с полным сохранением системы, отмечает информационный портал job-sbu.org. Нетронутой осталась коррупция, прав человека, жадность чиновников и уважение закона. Впрочем, не стоит забывать, что все это не атрибуты конкретных кабинетов или портфелей, это сознание самих людей, получающих эти портфели и работающих в кабинетах. Можно сколько угодно менять вывески над министерствами и пересаживать чиновников из одного кресла в другое, но суть от этого не изменится.

Так и сегодня именно те, кто успешно обогащался при прошлом режиме лишь временно отошли от своих постов, а порой и вовсе пошли на повышение. Те же регионалы и основные акционеры ПР за исключением «семьи» продолжают пребывать у власти всего лишь переименовавшись в «Оппозиционный блок». И какие бы чистки и люстрации не проводились – те же самые люди, но с новой вывеской будут принимать прямой участие в управлении государством. Парадоксальность ситуации доходит до абсурда. Рядом с этими бывшими регионалами сейчас заседают и бывшие журналисты, недавно доказывающие коррупционность и доступность прошлого режима. Они давно могли бы снять неприкосновенность с конкретных людей, провести необходимые расследования и доказать все что нужно доказать. Однако Украину уже давно превратили в акционерное общество, и собственники сохраняют паритет. Они не устраивают разборки друг с другом. В горячую фазу подобные конфликты выходят лишь при конфронтации бизнеса. Так, например, Тигипко и Хорошковский – бывшие друзья и союзники Януковича успешно готовятся к будущим местным выборам и хотя они пока не получили руководящих должностей, тем не менее, ведут определенную политическую деятельность и уже это говорит о том, что не поменялись ни правила, ни лица. Зато люстрацию вполне применяют к чиновничьей мелочи, тогда как кукловодов обходят стороной.

Очевидно, что сам люстрационный закон что дышло, очистить власть с его помощью невозможно, а учитывая его активную рекламу можно сделать вывод, что олигархи считают народ быдлом. Примеров тому множество. Так, например депутатом стал бывший секретарь Киеврады Олесь Довгий, победивший в Кировоградской области. Мешали ему в этом и другие партии, в том числе и Блок Порошенко. Агитацией занимался даже Мустафа Найем, но сделать ничего не смог. Интересно здесь то, что Довгий хотя и был секретарем Киеврады в парламенте, тем не менее, не сидел. В то же время целая команда депутатов и журналистов из Киева активно мешала именно ему, а не регионалу Хомутынника, который был и депутатом и министром. И ему точно так же проиграла округ вся президентская команда. Стоит отметить, что Хомутынник – один из тех, кто голосовал за «диктаторские» законы 16 января. Однако ниакой активной люстрации в его адрес не было, нет и не будет. Если люстрацию провалили изначально, то и дальше от нее ждать нечего. Такой люстрации общество просто не доверяет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org