Хлебные проблемы Украины в условиях дерегуляции бизнеса

347

Обещания правительства внедрить идеи о дерегуляции бизнеса фактически является желанием самоустраниться от регулирования цен. Кроме же произошедшего подорожания социальные продукты первой необходимости подорожают еще больше. За буханку хлеба придется платить 10 гривен, за десяток яиц – 25 гривен, а стоимость мяса превысит 100 гривен за килограмм. При этом контролировать цены более никто не будет. Учитывая, что сельхозпроизводители стремятся ориентироваться на валюту, они также поднимают отпускные цены на товар. Это моментально влечет за собой последствия. Фактически все продукты питания, в том числе социальные, из так называемого «проднабора для бедных» резко выросли. Только за 24 февраля оптовые цены на муку в Украине подскочили сразу на 1000 гривен за тонну. Такой рост определенно потянет за собой большую «цепную реакцию.

Так, например, в прошлом году мука высшего сорта на оптовом рынке для украинских промышленных потребителей стоила дешевле 3000 гривен за тонну, однако теперь с нового года мука выросла в цене сразу на 2000 гривен, и это еще не конец. При этом внутренние переработчики не в состоянии предложить аграриям достойные цены, которые с легкостью предлагают экспортеры. Так, например, за последние полгода зернотрейдеры скупают в Украине всю пшеницу по старым ценам и успели вывезти более 9 тысяч тонн. В странах Западной Европы отмечается неурожай продовольственной пшеницы, что повлекло рост цен на зерно на мировом рынке. За муку высшего сорта в Украине трейдеры готовы платить более 7 тысяч гривен, тогда как украинские хлебопекарни просто не осилят стоимости более 6,300 гривен. Подобные скачки цен на опт муки означают лишь то, что уже в течение месяца потребителям стоит быть готовым к подорожанию хлеба как минимум на 50%. Если ранее хлеб был весьма политическим продуктом и его дотировали, то в бюджете на нынешний год для хлебозаводов не предусмотрели никаких компенсации производственных затрат.

Впрочем, мука – не единственная причина, влияющая на ценообразование хлеба. Весомым фактором являются также энергозатраты, вода, свет, логистика, зарплаты сотрудников – расходы на это стремительно растут. Если цены на хлеб не поднимать, то предприятия просто начнут банкротиться. Поставки муки из аграрного фонда никак не смогут исправить ситуацию. Дело не только в перебоях с поставками, а в том, что зачастую они и вовсе прекращаются. Впрочем, и ранее мука из этого фонда могла обеспечить лишь 30% потребности в сырье украинских заводов. Учитывая тяжесть ситуации, производители хлеба собираются обратиться к правительству с просьбой запретить экспорт муки, чтобы предотвратить последующие подорожания.

Но уже очевидно, что экспорт муки – это не суть хлебной проблемы. Ведь предстоящее повышение цен – не первое и не последнее. Только за январь цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 40%, мясо подрожало на 40%, рыба на 47%, яйца и фрукты – на более чем 70%, сахар на 23%. И только подорожание овощей составило всего 3%. В феврале же продуктовая инфляция лишь нарастала. Помимо муки аграрии стали поднимать цены на все крупы. Вместе с тем подрожали и злаковые культуры, которые задействуют в комбикормах. Естественно это отразилось и на себестоимости производства мяса, так как уже несколько лет мясопроизводители активно используют комбикорма и иностранные импортные добавки для животных – вне всякого сомнения, подорожает и мясо, и колбасы и консервы. Скорее всего, индекс подорожания превысит 70%.

И, тем не менее, несмотря на все эти сложности в правительстве серьез рассматривают возможность для дерегуляции бизнеса. В Минэкономики подготовили пакет реформ, согласно которым правительство больше не будет вмешиваться в регулирование цен на социально значимые товары, а ограничения на оптово-розночную торговлю будут сняты. Именно эти социально-значимые товары являются основой меню практически всех украинцев. Так цены перестанут регулировать на муку, хлеб, крупы, сахар, макароны, все виды мяса, колбасных изделии, молока и молокопродуктов, яиц, сахара, соли, подсолнечного масла и картофеля. На сегодняшний день пока еще действует ограничение, запрещающее производителю увеличивать цену надбавки более 15%. По мнению экспертов, снятие административного регулирования рынка в таких кризисных условиях вызовет неконтролируемый рост цен и приведет к гиперинфляции на рынке продовольствия. После снятия государственного регулирования производители смогут беспрепятственно повышать цены на всю продукцию, никаких санкций за это не последует. К тому же не стоит забывать, что дополнительную маржу будут накручивать ритейлеры. Уже сейчас на многие социальные товары вместо 15% устанавливается наценка 30-40%. Стоит отметить, что минимальная заработная плата по-прежнему остается на уровне 1218 гривен. Очевидно, что рацион потребителей невольно сократился примерно на 30%. При последующем росте цен это может привести к недоеданию значительной части украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org