Миллионные премии в «Нафтогазе»: Что узнали в НАБУ

285

НАБУ получило информацию о выплате $43,6 млн премий 41 работнику «Нафтогаза» за победу над «Газпромом».

Детективы НАБУ получили доступ к служебных записок о миллионных премии, работники «Нафтогаза» получили после победы над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Решение принято Высшим антикоррупционным судом 4 мая и касается 41 работника компании, сообщили «Наші гроші«. НАБУ расследует возможные злоупотребления служебным положением членами Наблюдательного совета, председателем и членами правления «Нафтогаза» при принятии решения о выплате премий сотрудникам компании, что нанесло государству большие убытки.

Как установило следствие, в феврале 2018 года Арбитражный институт Торговой палаты города Стокгольм удовлетворил требования «Нафтогаза» о взыскании с российского «Газпрома» задолженности за транзитом на общую сумму $4,67 млрд. Этим же решением был проведен взаимозачет между компаниями, и в результате долг, подлежал фактической уплате «Нафтогаза», составил $2,57 млрд.

«В апреле 2018 члены Наблюдательного совета «Нафтогаза» приняли решение о выплате вознаграждения правлению и другим работникам НАК в связи с их значительным личным вкладом в победу над «Газпромом». В целом такие премии получил 41 работник. Общий размер вознаграждения составил 1% от суммы общего выигрыша в $43,6 млн», – говорится в публикации.

При этом, по данным следствия, в момент, когда Наблюдательный совет «Нафтогаза» назначала премии, денег от «Газпрома» украинская компания еще не получила. Кроме того, в протоколе заседания не указаны работники и размер премий, подлежащих уплате, а также не указано вклада каждого работника из данного перечня в победу над «Газпромом».

Также сообщается, что интересы «Нафтогаза» в Стокгольме представляли не работники НАК, а компания «Wikbord Rein Advokatfirms AS» на основании договоров о закупке юридических услуг.

Напомним, «Газпром» выплатил Украине 2,9 млрд долларов.

По итогам 2018-го глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заработал 286,5 млн грн. Из них 261 млн грн – премия за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Еще почти 700 млн грн топменеджеров «Нафтогаза» должны получить по итогам всего процесса против российской компании.

Премия Юрия Витренко, по данным журналистов, составила 6 миллионов.