Спасут ли оборонку?

262

Созданный еще при Викторе Януковиче концерн «Укроборонпром» постоянно оказывается в центре скандалов. С самого начала своей деятельности он занимался преимущественно ремонтом старой техники, а также проводил скандальные закупки. Среди таковых все известное приобретение старых бронемашин «Саксон». Вместе с тем концерн регулярно предлагает амбициозные планы по внедрению современного управления на базе новых технологий или созданий собственных боевых самолетов. Так в разгар президентской кампании в феврале 2019 года в сети появилось журналистское расследование о коррупционных схемах и злоупотреблениях на «Укроборонпроме», причем все сразу было укутано политическим подтекстом. Утверждалось, что к коррупции причастен сын тогдашнего секретаря СНБО Олега Гладковского. Наиболее интересным является то, что до сих пор по всем многочисленным расследованиям, сформированное дело и поныне не передано в суд. Расследование тщательно затягивается, а база обвинения по-прежнему не собрана.

Поначалу мутный скандал мог даже «съесть» немалую часть рейтинга тогдашнего президента Порошенко. Зеленский же всячески использовал этот скандал, обещая всех посадить. Однако за год нахождения у власти уже нового президента ничего не изменилось. Осенью прошлого года руководить концерном назначили экс-министра экономики и торговли Абромавичуса. Впрочем, концерн испытывал определенные сложности даже с выплатой заработной платы, которую задолжал на сумму более млрд. грн. Были проблемы с государственным оборонным заказом, а также с продажей «Мотор Сич» и банкротством некоторых предприятий из состава концерна. Новые руководители сразу заявили о весьма амбициозных планах о проведении аудита, корпорации, приватизации и выполнении всех целей по заказам. Абромавичус утверждал что превратит «Укроборонпром» в успешный бизнес. А в итоге оказалось, что провести аудит не так-то просто, притом, что именно его новые руководители заявляли ключевым элементом для перемен. Возникли проблемы с доступом к государственной тайне и различными процедурами. Выяснилось что аудит – не такая уж панацея, и ситуацию он не исправит. Тем временем новые руководители готовят уже новые презентации о дальнейших изменениях. Еще в прошлом году экс-гендиректор «Укрбороронпрома» отметил, что реально работают около 55 предприятий из входящих в концерн 97, а согласно прежнему аудиту 2012 года реально развиваются лишь 10.

И по сей день «Укроборонпром» продолжает заниматься только существующими проектами, не разрабатывая новые. В парламенте и СНБО пытались перекроить все планы, но на Украину свалился коронавирус. В итоге до сих пор не было заключено ни одного контракта по госзаказу. Предприятиям приходится выживать за счет перераспределения прошлогодних денег. Производство фактически умирает. Прошлые руководители ставили целью создание отраслевых акционерных компаний, подчиняющихся единому управляющему органу. Однако потом выяснилось, что все эти трансформации и реформа оборонки никак не зависят от пожеланий руководителей «Укроборонпрома». При этом государство, которое реально может менять существующую модель, пока лишь раздумывает. В феврале нынешнего года Зеленский подписал указ №59, предусматривающий ряд преобразований. Но даже через два месяца после подписания указа, предусматривающего создания целевого госфонда, агентства по развитию оборонки и реформы управления, он по-прежнему не выполняется. Ответственным за выполнение указа был назначен секретарь СНБО, который не комментирует ситуацию. Тем временем, в «Укроборонпром» вновь повторят прежние инициативы по созданию различных госкорпораций, что не только было планом в 2018 году, но и уже было реализовано. Уже позже даже появились сведения о возможной ликвидации всего концерна. Но в руководстве уточнили, что речь идет об изменениях в полномочиях, и «Укроборонпром» будет лишь в центре по контролю трансформационных процессов на всех предприятиях.

Количество ошибок, допущенных руководством страны, не поддается исчислению. И все основные проблемы кроются в менеджменте. Несмотря на множество обещаний, власти не проявляют никакой оперативности и рациональности в развитии оборонки, что может привести к необратимым последствиям во всей сфере.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org