Как «Слуги народа» продолжают децентрализацию

122

Новые власти во многом продолжают путь своих предшественников. Так пропрезидентская фракция «Слуга народа» поступила и с идеей децентрализации, которую начали еще при Порошенко. Более того – гражданам даже могут позволить выбирать губернаторов. В партии уже обсуждают серьезную реформу региональной власти, причем изменения будут закреплены в Конституции. О некоторых нововведениях уже стало известно. Уже в ближайшее время руководство партии анонсирует соответствующие изменения в Основной закон, и буквально в этом месяце законопроекты будут отправлены в Конституционный суд для получения одобрения. Соответственно голосование в окончательном чтении пройдет с большей вероятностью в феврале во время третьей сессии. Впрочем, если Конституционный суд не успеет принять решение до конца текущей сессии, то в феврале парламент сможет рассмотреть лишь в первом чтении, а окончательное голосование пройдет лишь в феврале 2020 года.

Предварительно известно, что в Основном законе собираются предусмотреть новое административно-территориальное устройство Украины, состоящее из трех уровней – общины, округа, регионы. Главной единицей станут общины населенных пунктов – городов, поселков и сел. Там руководителей советов будут избирать на четыре года. Существующие сегодня округа заменят районы, в которых выборных органов не будет. Глав райгосадминистрации заменят префекты, назначаемые президентом после представления Кабмина. Префектов будут назначать на три года, но не более чем на один срок в одном округе. Из пяти округов будут состоять регионы, будет предусмотрено 24 региона вместо областей, а также Киев, АР Крым и Севастополь. Состав региональных советов будет на треть меньше чем сейчас состав областях, причем своего руководителя выборный орган будет назначать себе сам. Вместо облгосадминистраций региональные советы будут учреждать исполнительные комитеты. Такие изменения фактически копируют ранее обсуждаемый законопроект №2217А, касающийся децентрализации. Тогда же предусматривались и переходные положения Конституции, касающиеся особого статуса Донбасса и определения особенностей самоуправления в этих регионах с помощью этого закона.

Данный законопроект парламент одобрил еще в 2015 году, но только в первом чтении, после чего националисты собрали митинг у Верховной Рады. Второго чтения так и не состоялось. Проект изменений отозвал уже Зеленский в августе 2019 года, при этом было объявлено о разработке собственного законопроекта. Пока неизвестно будет ли в нем идти речь об особом статусе Донбасса. Тем не менее, во власти идет дискуссия – многие сходятся на том, что местные выборы после введения децентрализации необходимо проводить одновременно с выборами на пока неподконтрольной части Донбасса. Другие же нардепы из «Слуги народа» считают, что эти процессы следует развести во времени. К тому же сами «слуги» высказываются с сомнением о том, что вопрос Донбасса вообще будет затронут, скорее всего он будет рассмотрен отдельно и вряд ли его успеют рассмотреть до осени следующего года, когда запланированы следующие выборы. Напомним, что ранее команда Зеленского и сам президент уже не раз заявляли, что особый статус Донбасса в Конституции упоминаться не будет, хотя и предусмотрен Минскими соглашениями. Это значит что так или иначе вопрос все рано придется обсуждать.

По сути, в готовом виде еще нети проекта реформы децентрализации с изменениями в Конституцию. Сами нардепы говорят о том, что им передали лишь концепцию как предложение новой реформы. Доработку же документы проводит комиссия по вопросам правовой реформы, которая функционирует при президенте Украины. В этой рабочей группе есть и представители парламента. В задачу группы входит и подготовка других необходимых для децентрализации законопроектов.
Впрочем, эти документы уже почти готовы, но их обновленную редакцию предоставят нардепам, только когда работа будет полностью закончена. Даже представители «Слуги народа» еще полностью не вникли в идею децентрализации, и немногие готовы внимательно изучать этот вопрос. Так как законопроекты еще не доработаны, вполне возможно их наполнят и новыми идеями. Среди таковых, например, возможность выборов глав областей. Нардепы не имеют общего мнения по этому вопросу. Одни утверждают, что было бы лучше, если бы глав регионов избирали асами жители этих регионов, а не назначали им принудительно из Киева. В обществе необходимо как можно больше выборных должностей, считает нардеп Александр Юрченко. В то же время его коллеги говорят о том, что водить выборность губернаторов еще рано. Тем не менее, все согласны, что если президент одобрит такую модель, то в ней нет ничего плохого. Вместе с тем некоторые нардепы критикуют идею, утверждая, что предоставление народу возможности выбирать себе губернаторов – это излишнее народовластие и чуть ли не скрытая федерализация. Впрочем, если разрабатываемые командой Зеленского изменения в Конституцию будут введены и функции обладминистраций будут переданы исполкомам региональных советов, то это и будет означать практически выборность губернаторов, так как главу этого органа будут выбирать местные депутаты место назначения его из Киева.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org