Милиция хочет прослушивать всех украинцев

228

2015 год с каждым днем все ближе. В этом году пройдут и президентские, и столичные выборы, а значит, страну снова ждет политический мандраж. Народ власти не верит, а настроения у людей достаточно бунтарские. Едва ли не каждый день власть придумывает очередные законы, направленные на обдирание украинцев. Оппозиционеры не отстают и придумывают не менее нелепые законы. Тем не менее, общественное недовольство постоянно накаляется. Ситуацию нужно непременно контролировать и для этого силовики решили предпринять свои меры. Украинская милиция собирается взять под колпак всех абонентов мобильной связи. Подобные меры уже давно распространены на Западе для поиска террористов. В целом прослушка была изобретена едва ли не с появлением телефона. Прослушивали с различными целями – чтобы узнавать секреты, раскрывать преступления, заговоры и предотвращать перевороты.

Во многих государствах власти давно стараются совать свой нос даже в личную жизнь граждан. Активная прослушка телефонов стала появляться в 30х годах – сначала в ФБР, затем в Гестапо и НКВД. Впрочем, тотальной она никогда не была. Ведь прослушать всех просто невозможно. Каждый разговор должен слушать человек, чтобы анализировать его и выявлять нужную информацию. Даже если взять минимум, то на каждые 50 абонентов потребовался бы отдельный правоохранитель. Однако такого количества агентов не было ни в одной стране. Если в органах госбезопасности в 1941 году работала 21 000 человек, в ФБР – 13 000, а в Гестапо для контроля практически всей Европы требовалось почти 29 000 человек, то сегодня в СБУ имеется более 40 000 сотрудников. Это конечно далеко от необходимого минимума для прослушки абсолютно всех, но, тем не менее, прослушать можно многих. Сегодня по информации портала job-sbu.org, как и ранее применяется прослушка лишь отдельных разговоров. Как правило, это лица каким-то образом привлекшие к себе внимание силовиков, находящиеся под наблюдением или же те, которых касаются какие-либо следственные мероприятия. При Союзе спонтанная прослушка населения практически не применялась, так как это совершенно бестолковая и бесполезная затея. Прослушивать часовые разговоры домохозяек – это пустая трата времени. Если же это касалось подозреваемого, шпиона или диссидента, то их разговоры, как правило, записывались, а затем расшифровывались, но подобные записи даже в СССР не могли быть доказательством в суде.

Нынешние же органы получили множество технических возможностей, упрощающих процедуру прослушки. При всем этом наша так называемая демократическая власть почему-то стала излишне параноидальной и побаивается собственного народа. Впрочем, подобные тенденции наблюдаются и в других капиталистических странах. Не секрет, что в США за прослушку отвечают специальные программы, которые фильтруют отдельные фразы и предложения, автоматические включая запись и передавая интересные разговоры сотрудникам. В СБУ же также созданы целые подразделения, где младший офицерский состав едва ли не круглосуточно мониторит всевозможные сайты, изучая комментарии недружественных к власти пользователей и выискивая в них разжигание и экстремизм. Странички с громкими словцами распечатываются и подшиваются, а кое-кого потом вызывают на беседы или даже заводят дело. Наряду с Интернетом развивалась и мобильная связь, а также аппаратура для прослушки. Кроме того, теперь помимо обычного прослушивания мобильных граждан можно практически тотально контролировать. Можно даже записывать все разговоры подряд, если конечно хватит накопителей, фиксировать все входящие-исходящие звонки и даже контролировать местонахождение телефона с точностью до нескольких метров. При нестандартной ситуации можно начать рассылать смс или же наоборот отключить связь как это произошло во время так называемой оранжевой революции в столице. это конечно было абсолютно незаконно, но для украинских «органов» законность – это понятие относительное.

Для того чтобы как-то компенсировать недостаток законодательной крыши и сделать шпионаж легальным МВД Украины разработало собственный законопроект, который позволит сделать законной и существенно более широкой возможность слежки за гражданами. Все это делается под остаточно благовидным предлогом как, например, ради борьбы с преступностью, противодействия терроризму и прочим другим задачам. Нам будут объяснять, что это для нашего же блага и бояться честным людям просто нечего, а против будут только те, кто нечист на руку... Действительно ли это так? Даже если забыть о праве на конфиденциальность, которое одно из основным для каждого гражданина, вызывают озабоченность даже сами намерения милиционеров притом что доверие к милиции уже давно подорвано. Ведь не секрет, что МВД и СБУ охраняют не народ, а от народа. Естественно возникает масса сомнений по поводу того, что в случае принятия этого закона возможности прослушки и прочих технологий действительно будут использоваться для борьбы с преступностью. Сегодня для многих сами органы представляют собой зло, которое занимается лишь запугиванием и избиением. Вполне можно опасаться того, что при наличии подобного закона прослушка станет максимально массовой, насколько только позволит техника. Кроме того, все записи милиция потом сможет использовать в своих интересах.

Интересным моментом является и то, что уже не первый год МВД пытается протолкнуть обязательную регистрацию сим-карт по паспортным данным, как это делается, например, в России. В таком случае правоохранители получат крайне мощный инструмент, который позволит вести тотальную слежку за местонахождением граждан. Если учесть, что многие граждане практически не расстаются с телефонами, то это весьма опасная тенденция.

С таким инструментом МВД и СБУ смогут без труда вычислять ваши перемещения и знать участвовали ли вы в митингах против власти. В случае же если вы сторонник власти, но оказались воле митинга совершенно случайно, проходя мимо - все равно номер окажется в базе и подшивочку на вас заведут. В случае чего потом на вас повесят и участие в беспорядках, и попытку революции и прочее. Такими мерами можно будет заведомо обезопаситься от любых манифестаций, так как люди не захотят быть записанными в экстремисты. Все оппозиционные мероприятия сразу же опустеют. Мало того – на протестные акции не будут выходить даже местные жители, митингующие против незаконных застроек, заборов на пляже и вырубок лесов. Нашу страну превратят в полицейское государство с суровым режимом, способное уничтожить всех недовольных.

Впрочем и это еще не все. Особое удивление вызывает еще один момент, предусмотренный в милицейском законопроекте. Его авторы возложили обязанность закупать прослушивающую аппарату и программное обеспечение самих мобильных операторов. Таким образом, согласно этому закону сами операторы должны пригласить к себе органы, предоставить им всю необходимую аппаратуру и распечатки, чтобы агенты лишь выбирали неугодных граждан и применяли свои меры. Естественно, подобные расходы для мобильных компаний очень велики, так как потребуется очень много и очень дорогой аппаратуры. Кто будет вкладывать в это деньги – конечно, мы, потребители. Для нас повысят цены на разговоры. В результате получается, что мы сами оплатим весь тотальный контроль, чтобы стать послушными для украинской власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org