Михаил Саакашвили анонсировал своё возвращение в Украину на следующий день после президентских выборов

272

В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что готов вернуться в Украину буквально на следующий день после президентских выборов, первый тур которых пройдёт 31 марта. Такая уверенность политика продиктована многими и достаточно интересными обстоятельствами.

Как Порошенко от Крыма отказался
Во время диалога с Гордоном Саакашвили сделал сенсационное заявление, касающееся непосредственно Петра Порошенко. Как заявил Михаил Саакашвили, во время беспорядков в Киеве у него состоялся разговор с будущим украинским президентом и он предлагал Петру Порошенко предпринимать какие-то действия, чтобы не потерять Крым. Тогда Порошенко ответил грузинскому политику: «Ты же практически свыкся с мыслью, что Абхазия и Южная Осетия никогда не вернутся в Грузию, вот и нам придётся привыкнуть, что Крыма в Украине не будет. Зато мы Крым обменяем на членство в Евросоюзе и НАТО».

Михаил Саакашвили рассказал, что на такое предложение будущего президента возразил, мол, он не свыкся с отделением Абхазии и Южной Осетии и уверен, что они вернуться в состав Грузии. Кроме того, украинско-грузинский политик предупредил Петра Порошенко, что Украину без Крыма в её составе не возьмут ни в ЕС, ни в НАТО, пока у Киева будут территориальные претензии. Также Саакашвили предположил, что кроме Крыма может взбунтоваться и Донбасс, но Порошенко не воспринял всерьёз его размышления. По словам бывшего президента Грузии, Пётр Порошенко сказал, что на Донбассе у них (организаторов Евромайдана) сильные позиции, а Крым будут отстаивать крымские татары.

Михаил Саакашвили рассказал, что через два дня после разговора Пётр Порошенко поехал в Крым, но уже было поздно. Приём тогда ещё народного депутата Петра Порошенко в Симферополе был настолько горячим, что Пётр Алексеевич едва унёс ноги от разгневанных крымчан. Только благодаря защите местных правоохранителей ему удалось остаться целым и невредимым.

Более того, Михаил Саакашвили заявил, что кроме Петра Порошенко у большинства украинского истебишмента уже на протяжении последних десяти лет в головах зрела мысль, что Крым так или иначе всё равно «уплывёт» в Россию. Бывший грузинский президент не разделял такие взгляды, и, по его словам, даже пытался во времена Виктора Ющенко обратить внимание украинских чиновников на экономически заброшенный Крым.

Хотел того Михаил Саакашвили или не хотел, но подобного рода заявления если и не звучали как обвинительный приговор для Петра Порошенко, то во всяком случае бросали достаточно большую тень на репутацию кандидата в президенты Петра Алексеевича Порошенко. Однако если учесть взаимоотношения между бывшим грузинским президентом и нынешним украинском главой государства, то критика в адрес Порошенко привычное дело для Михеила Николозовича.

Почему стали врагами бывший президент Грузии и действующий президент Украины?
Кстати, Дмитрий Гордон спросил у Саакашвили, почему между ним и Порошенко «пробежала кошка», несмотря на то, что, по мнению журналиста, украинский президент дал одесскому губернатору «…полный карт-бланш». Экс-губернатор рассказал, что ему тоже вначале показалось очевидным стремление Петра Порошенко к общему успеху и развитию украинского государства. По его словам в тот период, когда ему предложили пост губернатора никто не спешил возглавлять регион, поскольку в Одесской области были бизнес-интересы олигарха Игоря Коломойского.

Михаил Саакашвили предположил, что если бы Пётр Порошенко приложил усилия, чтобы развивать Украину, то смог бы войти в историю, как успешный руководитель и стоять на одной ступени с видными политическими деятелями прошлого века. Но Пётр Алексеевич не оправдал надежд Саакашвили, как и большинства украинцев. «Для него цель – власть. Власть, как инструмент для обогащения. Короче, барыга он, а не государственный деятель», — подытожил экс-губернатор. Впрочем, барыгами вспыльчивый грузинский политик называл не только Петра Порошенко, но и многих других украинских чиновников. Его привычка называть всех, кого он подозревает в коррупции барыгами даже нашла отражение в музыкальном творчестве.

Михаил Саакашвили не только обвинил украинского президента в двуличности, но и публично заявил, что своей деятельностью на посту губернатора стал неудобным, поскольку «…ранее в администрацию президента ежемесячно поступали $5 млн. из одесской таможни, а я поставлен на пост, чтобы бороться с коррупцией, а не участвовать в ней». По мнению Саакашвили, такой подход не устроил и не понравился Петру Порошенко и его окружению. «Деньги должны были исправно поступать в «общак», — резюмировал политик.

О выборах президента Украины
Высказался Михаил Саакашвили о предстоящих президентских выборах и о кандидатах в президенты Украины. Прежде всего, политик отметил, что подкуп избирателей организован исключительно Петром Порошенко, который имеет монополию на административный ресурс. Саакашвили предупредил, что во время выборов Порошенко организует массовые фальсификации выборов, ведь это единственный, по его мнению, шанс остаться у власти.

Положительно высказался Михаил Саакашвили о кандидате Владимире Зеленском, назвал его мастером в своём деле и рассказал, что сценарий фильма «Слуга народа» во многом списан с событий в Грузии. Политик поддержал решение Зеленского баллотироваться на высший пост государства. Саакашвили отметил, что у Владимира Зеленского есть реальные шансы стать президентом в противовес Петру Порошенко, даже несмотря на отсутствие у него политического опыта.

В целом так же одобрительно Саакашвили высказался о Юлии Тимошенко. Он рассказал, что лидер «Батькивщины» поддержала его после депортации. Саакашвили назвал Юлию Тимошенко талантливым политиком, сильной личностью и перспективой для Украины.

Как и следовало ожидать, крайне негативно высказался бывший президент Грузии о кандидатуре Петра Порошенко. Полной неожиданностью стало его заявление о том, что уже 1 апреля Саакашвили планирует прилететь в Украину. Политик выразил уверенность, что Порошенко не пройдёт во второй тур президентских выборов. После такого провала, по мнению экс-губернатора Одесской области, ни один пограничник не станет выполнять приказ украинского президента не пускать Михаила Саакашвили на территорию Украины. Таким образом, эти выборы станут настоящим крахом для преступной власти Петра Порошенко, уверен Саакашвили. «Будущее Украины должно наступить без Порошенко», — заявил политик.

Заинтересованность Михаила Саакашвили в поражении Петра Порошенка понятна и естественна. Он не только хочет мести человеку, который вот так запросто вышвырнул его из страны – смена власти помогла бы бывшему президенту и губернатору вернуть гражданство Украины, которого его лишили по воле Порошенко. Это позволило бы Саакашвили вернуться в Украину и продолжить свою политическую деятельность.
В целом всё выступление Михаила Саакашвили было построено на критике Петра Порошенко, обвинениях его в лоббировании своих бизнес-интересов, рассказах о повсеместной коррупции в Украине.

В СМИ всё чаще мелькают статьи о том, что США и западные партнёры решили слить Петра Порошенко, который вместо того, чтобы реформировать Украину «под шумок» зарабатывает деньги с помощью своей власти. Кроме того, в прессе всё больше появляются материалы изобличительного характера, где образ Порошенко уже практически сравняли с личностью Виктора Януковича.

Вернётся ли Михаил Саакашвили в Украину 1 апреля? Скорее всего, его заявление о скором прилёте в Киев не пустословное обещание. Во-первых, в этот день Петру Порошенко будет явно не до Михаила Саакашвили, ведь будут объявлены результаты первого тура выборов. Во-вторых, Михаил Саакашвили прекрасно понимает, что Порошенко любым путём попытается выиграть выборы: сфальсифицировать, купить, запугать. Терять Петру Алексеевичу есть что, а проигрыш сулит ему участь гораздо более незавидную, чем Януковичу. В данной ситуации могут возникнуть массовые протесты, а предпосылки к этому уже есть. В-третьих, Михаил Саакашвили любит оказываться в самой гуще событий, как это было во время «оранжевой революции» и Евромайдана.

С полной уверенностью можно утверждать, что бывшего грузинского президента и экс-губернатора Одесской области рано списывать с политических счетов, и он ещё не один раз громко заявит о себе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org