МИД Украины: Высказывания Лукашенко беспрецедентно некорректны

409

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко «беспрецедентно некорректны».

"Авария на Чернобыльской АЭС является трагедией, которая объединяет три соседних и дружественных народа – украинцев, белорусов и россиян, и память о жертвах радиационной катастрофы должна быть консолидирующим звеном для наших стран. Именно из этих соображений исходил президент Украины Виктор Янукович, приглашая своих коллег - президентов России и Белоруссии - вместе почтить память погибших в результате взрыва на ЧАЭС именно в тот день, когда случилась самая большая техногенная катастрофа в истории человечества", - сказано в комментарии департамента информационной политики МИД Украины.

В ведомстве возмущены поведением Лукашенко, также они заверили, что в этом мероприятии "не было и не могло быть" никакой политики."В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем более, возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Белоруссии Александра Лукашенко", – отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД подчеркнули, что личные обиды неприемлемы в общении между людьми, особенно, если оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран.

"К сожалению, подходы официального Минска к отношениям с ЕС, со многими другими участниками международного сообщества в последние месяцы все меньше отвечает нормам международного общения", - сказано в комментарии.

МИД заявили, что Украинское государство и украинский народ относятся к белорусскому народу с дружелюбием и никто не сможет этого изменить.

"Надеемся, руководству Белоруссии хватит ответственности перед своими гражданами вернуться к конструктивной политике сотрудничества и с Украиной, и с ЕС, которые желают видеть республику Беларусь процветающей, демократичной и успешной", - заключили в МИД Украины.

Напомним, сегодня Лукашенко заявил, что у украинских властей "хватает вшивости", а президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу обозвал "козлом".

Антонина Полтавская, для job-sbu.org