МИД отобрало у Тимошенко дипломатический паспорт: Политик подала в суд. Все детали скандала

382

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко вместе с однопартийцем Григорием Немырей подала в суд на Министерство иностранных дел Украины. Народные депутаты требуют вернуть им дипломатические паспорта.

Об этом сообщает издание Kyiv Independent со ссылкой на материалы суда. Издание отмечает, что сами истцы ситуацию пока не комментируют.

Как известно, в начале августа Тимошенко и Немыря в числе 225 депутатов были лишены дипломатических паспортов за то, что не вернули их в МИД в течение 10 дней после возвращения из рабочей поездки, как того требовало законодательство.

Сейчас парламентарии просят суд заставить МИД вернуть им дипломатические паспорта, а также упразднить норму, которая обязывает их сдавать паспорта в министерство, когда они не в командировке.

Интересно, что еще в мае ряд депутатов, в том числе от партии «Батькивщина», инициировали законопроект об отмене нормы об обязательной сдаче дипломатических паспортов в МИД в перерывах между рабочими поездками. Законопроект парламентом до сих пор не рассмотрен.

5 августа в СМИ появилась информация, что 225 депутатам Верховной Рады аннулировали дипломатические паспорта. Многих из парламентариев это очень возмутило.

В то же время, был опубликован перечень нардепов, действие диппаспортов которых было прекращено. Среди них – представители разных парламентских фракций и групп, а также первый вице-спикер Александр Корниенко, вице-спикер Елена Кондратюк, глава фракции «СН» Давид Арахамия и глава профильного комитета по иностранным делам Александр Мережко.

Владимир Зеленский также прокомментировал выезд политиков за границу во время войны. По его словам, есть только три причины, когда это возможно.

«Война началась, есть решение – чиновники не уезжают из государства. Все: депутаты, не депутаты, президенты, не президенты, не уезжают. Я своим примером это делаю, не потому что я лучший, а потому что, если я буду уезжать, то и они имеют право. Уезжают только в тех случаях, когда это встречи, касающиеся сугубо Украины и ситуации с войной. И три есть причины – санкции, финансы, оружие. Любой может уезжать, а дальше история очень проста ”, – заявил Зеленский.

Он отметил, что сначала все объединились и работали во благо государства, а затем начали понемногу уезжать.

» Если ты уехал и не привез положительный результат для Украины — лучше не возвращайся «, — добавил глава государства.