Мошенники под видом нацбанка предлагают соцпомощь

166

В мошенническом чате злоумышленники могут предлагать предоставить персональную информацию и осуществить дополнительный платеж для оформления помощи.
В соцсетях начали появляться мошеннические сообщения о том, что Национальный банк Украины как бы проводит благотворительную акцию в партнерстве с фондом «Твоя опора» – всем украинцам выплачивается «социально-индивидуальная выплата».
В НБУ отмечают, что регулятор не производит никаких соцвыплат. Нацбанк будет проводить благотворительную акцию по сбору средств для помощи ВСУ, которая не предусматривает осуществление выплат населению.

Сообщается, что мошенники предлагают перейти в специальный чат для заполнения заявки. Там злоумышленники могут предлагать предоставить персональную информацию и осуществить дополнительный платеж для оформления помощи, в результате чего данные платежной карты будут скомпрометированы.

Также для оформления выплаты злоумышленники могут просить сообщить секретную информацию: пин-код карты, трехзначный CVV-номер на обратной стороне карты, срок ее действия и т.д.

Чтобы избежать мошенничества, в НБУ рекомендуют:

Используйте информацию только из официальных источников. Всю официальную информацию НБУ публикует на своем сайте или в собственных соцсетях. Также информацию о всех видах легальной финансовой помощи, которую могут получить наши граждане, можно просмотреть на портале есть Помощь.
Не переходите по непроверенным ссылкам. Если же необходимо перейти на сайт организации, адрес которой вы получили в ссылке, то лучше введите в поисковой системе название необходимого сайта и только тогда перейдите на веб-ресурс.
Проверяйте правильность названия сайтов, на которые вы переходите и вводите свои персональные данные. Адрес настоящего и мошеннического сайта могут быть похожи, за исключением одного или нескольких символов.
Не вводите реквизиты платежных карт на незнакомых и подозрительных веб-сайтах. Если вы случайно раскрыли данные платежной карты на подозрительном сайте, немедленно заблокируйте карту.
Никому не сообщайте пин-код на карту, три цифры на обратной стороне карты, коды (одноразовые пароли) банков и мобильных операторов.

По материалам: banker.ua