Зачем адвокат Трампа хочет встретиться с Зеленским?

312

Адвокат президента США Рудольф Джулиани планирует приехать с визитом в Киев. Его целью является общение с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским.

Предмет разговора – требование провести расследование в интересах Дональда Трампа. Речь идет о двух вопросах – расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера относительно приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года и о предполагаемых связях сына вице-президента США Джозефа Байдена с газовой компанией, принадлежащей неназванному украинскому олигарху. Об этом, ссылаясь на The Wall Street Journal, сообщает ТАСС.

Журналисты подчеркивают, что среди основных целей, которые преследуют союзники Трампа в попытке подтолкнуть новую власть Украины к проведению расследований, – намерение дискредитировать расследование Мюллера. В том числе дело, в рамках которого был приговорен к 7,5 года тюрьмы экс-руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Также в их интересах – нанести урон репутации Байдена, который считается одним из фаворитов предвыборной гонки среди представителей Демократической партии.

В апреле Джулиани заявлял, что сотрудники предвыборного штаба экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая была кандидатом от демократов на выборах президента США в 2016 году, поддерживали контакты с представителями Украины.

"Украина проводит расследование в отношении кампании Клинтон за связи с Украиной. Ни одна американская газета не пишет об этом", – сказал тогда адвокат в эфире телеканала CNN. Джулиани при этом не пояснил, о каком именно расследовании идет речь.

Адвокат президента США Дональда Трампа также встречался с генпрокурором Украины Юрием Луценко по вопросам расследования дела в отношении компании, где работал сын экс-вице-президента Джо Байдена.

Речь идет о Burisma Holdings – компании по разведке и добыче энергии, работающей на украинском нефтегазовом рынке, владельцем которой является экс-министр экологии Николай Злочевский.

В ее совет директоров входил Хантер Байден в то время, когда генпрокурором Украины был Виктор Шокин, который открыл дело против Burisma. В 2016 году Байден-старший от имени государства потребовал уволить Шокина.

Ранее Трамп заявил, что началось расследование о возможном вмешательстве чиновников из Украины в американские выборы.

"Кажется, это большое дело, очень интересный эпизод в отношении Украины. Я недавно говорил с новым президентом и поздравил его. Но это кажется очень, очень большим делом. И я не удивлен", – акцентировал глава Белого дома.