Между ООН, Турцией и Россией продолжаются переговоры по зерновому соглашению

104

Между ООН, Турцией и Россией продолжаются переговоры о возвращении Москвы в зерновое соглашение. Ответ Украина надеется получить в течение нескольких дней.
Об этом в комментарии Financial Times сказал заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.
Украина надеется, что Россия в ближайшие дни возобновит свое участие в соглашении. Переговоры об этом с ней ведут ООН и Турция.
«Мы ожидаем получить ответ максимум в течение нескольких дней», — сказал Васьков.

Он отметил, что с понедельника из украинских портов отплыло 15 судов с зерном, несмотря на решение России. Но, по словам Васькова, быстрое возвращение Рф имеет решающее значение для решения проблем безопасности страховщиков, которые предупредили, что без нее они не смогут предложить покрытие рисков для судов, перевозящих зерно через зону боевых действий.

По его словам, Украина могла бы экспортировать 6 млн или даже 7 млн тонн продукции в месяц в соответствии с соглашением, если бы процесс шел гладко.

Напомним, 29 октября Россия объявила, что приостанавливает свое участие в зерновом соглашении якобы из-за нападения на корабли Черноморского флота.

В Мининфраструктуры заявил, что Украина не намерена прекращать работу «зернового коридора». В частности, на 3 ноября запланировано прохождение 8 судов с аграрной продукцией.

В Кремле заявили, что без участия России зерновая сделка будет более «рискованной и опасной».

По материалам: ru.slovoidilo.ua