Польша строит заграждение на границе с Калининградской областью

257

Польша намерена в сжатые сроки построить временное заграждение на границе с Калининградской областью России.
Об этом во время пресс-конференции в среду заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.
По его словам, соответствующее решение было принято после того, как стало известно, что аэропорт в Калининграде будет принимать рейсы из Ближнего Востока и Африки.
“В связи с тем, что аэропорт в Калининградской области стал открыт для перелетов из Ближнего Востока и Африки, я решил принять меры, повышающие безопасность на польско-российской границе. Начинаем строительство временного заграждения, которое укрепит защиту границы”, — заявил Блащак.

По его словам, уже на этой неделе свою работу на границе начнут военные саперы.

Он сообщил, что временное заграждение будет иметь три ряда, будет 2,5 метра в высоту и 3 метра в ширину.

Блащак подчеркнул, что при строительстве этого заграждения Варшава учла опыт строительства «стены» на границе с Беларусью.

Одновременно со строительством заграждения на границе с Калининградской областью России Польша также устанавливает так называемую электронную «стену» — систему видеомониторинга и фиксации движения.

Как сообщалось, Польша и страны Балтии в прошлом году обвинили Беларусь и Россию в гибридной агрессии с применением искусственно созданного миграционного потока на границе. В июле этого года Польша завершила строительство на границе с Беларусью заграждения протяженностью 186 километров и высотой 5,5 метров. Кроме того, на 202 км отрезка границы с РБ Польша также строит электронное заграждение с системой видео- и тепловизионных камер, а также систем фиксации движения.

Несмотря на наличие «стены» ежедневно от нескольких десятков до ста мигрантов из стран Африки и Азии пытаются нелегально пересечь польско-белорусскую границу, в частности используя линию границы по рекам Свислочь и Западный Буг, или пытаясь осуществить подкоп под заграждением. В частности, за прошедшие сутки границу нелегально пытались пересечь 124 человека. По данным Пограничной службы Польши, в октябре около 2,5 тыс. человек из стран Африки и Ближнего Востока пытались нелегально пересечь белорусско-польскую границу. Этот показатель выше, чем в предыдущие месяцы.

Линия границы между Польшей и Калининградской областью России составляет 232 км (по суше – 209 км). В 2016 году Польша отменила местное пограничное движение с Калининградской областью России. В связи с агрессией России против Украины Варшава недавно отменила упрощенный доступ россиян к польскому рынку труда.

Польша активно поддерживает Украину в свете полномасштабной агрессии Рф и является главным логистическим хабом помощи для Украины.

По материалам: ukrinform.ru