Методы обработки цистоскопа

3 353

В урологии помимо качественной обследовательской техники надо уделять особое внимание стерилизации. Сегодня мы поговорим о цистоскопе. При качественной его обработке снижается риск осложнений урологических заболеваний у пациента именно поэтому надо правильно подготовить стол и промывочный раствор.

Изготавливаются урологические инструменты из самых разных материалов: резина, стекло, ткань, пластмасса и так далее. В связи с этим надо знать отличия стерилизации, что подойдет для резины, может не подойти для железа и так далее. Виды обработки могут быть следующими: автоклавирование, кипячение, применение химических средств, прокаливание, обжиг. Обратите внимание, если инструмент (уретроскоп, цистоскоп, эластические бужи) состоит из разных материалов, следует быть предельно осторожным, чтобы не испортить его.

Первый этап обработки - механическое очищение. Для промывки от загрязнений можно выбрать любой метод, лучше всего это сделать в горячей воде, тогда слизь, кровь, соли и гнойные выделения свернутся.

Как очистить цистоскоп? Первым делом протрите его марлей, смоченной в мыльном растворе, ни одна часть не должна быть упущена, для этого разберите его. Совершите процедуру несколько раз, постоянно промывая марлю. Затем промойте инструмент в чистой, проточной воде и вытрете насухо. В следующую очередь продуйте цистоскоп воздухом из резинового баллона. В заключении оптические части простерилизуйте в парах формалина.

Важно! Если в цистоскопе имеются металлические элементы их надо кипятить не менее 30 минут, затем переложить в очищенную воду. Следите, чтобы детали не ударялись во время кипения о дно стерилизатора. В завершении этих действий поместите содержимое в пароформалиновый шкаф до следующего применения. Все описанные действия необходимы для того, чтобы избежать раздражения мочеполовых органов пациента.