Как влияет корь на плод?

653

В первую очередь вы должны знать, что корь опасна для беременных женщин, поэтому остерегайтесь заражения, как только можно. К сожалению, в 20 процентах случаях, после заболевания происходит выкидыш или развиваются пороки при развитии плода. Самое печальное во всем этом, что даже если ребенок выживет, у него может быть осложнение в виде слабоумия – олигофрения и поражения нервной системы. Распознать вошел ли ваш ребенок в те самые 20 % практически невозможно.

В большинстве случаев, врачи советуют делать аборт женщинам, переболевшим корью на ранних сроках беременности. Однако нельзя быть уверенным, что ребенок действительно заразился, поэтому тут решать только родителям.

Корь у беременных осложнения – самые распространенные: Самопроизвольный выкидыш; поражение нервной системы и другие пороки развития не рождённого; воспаление легких у плода, вызывающих гибель; при рождении малыша – сыпь на коже, пятна Филатова-Коплика. У беременной: повышенная температура, вплоть до 40 градусов, озноб, боли в груди, кашель, отдышка.

Самым опасным осложнением кори является бактериальная пневмония, она может привести не только к гибели ребенка, но и самой беременной женщины.

Стоит отметить, корь у женщин в положении встречается крайне редко. И все же, лучше перестраховаться, перед планированием зачатия проведите соответствующий анализ и сделайте прививку. Тогда страшные мысли о заражении можно будет отложить.

Помните, что на самом раннем сроке корь не поражает плод, а вот на последних, риск потерять ребенка увеличивается. Лечение проводится антибиотиками.

Что такое врожденная инфекция? Если у младенца в первые десять дней жизни проявились симптомы заболевания это и есть врожденная инфекция. Обычно признаки появляются только через две недели или позже, в этом случая она считается приобретенной – тут гораздо меньше риска связанного с осложнениями.