Шаги к продлению регистрации товарного знака

328

По закону РФ «О регистрации товарных знаков» обслуживание товарного знака осуществляется в течение десяти лет с момент его регистрации. Естественно, срок может быть продлен человеком, имеющим все права на него. Для этого, в первую очередь необходимо написать соответствующее заявление и передать его в федеральный орган исполнительной власти. Продление товарного знака осуществляется на десять лет.

Затем, правообладатель должен оплатить государственную пошлину. Лучше всего начинать все это делать за год до окончания регистрации, а в последующие полгода можно будет внести необходимую плату. Если ваше ходатайство написано не на русском языке, то заранее сделайте перевод, подпишите его и поставьте печать (юридическим лицам). Также укажите фамилию, имя и отчество правообладателя.

Не у всех есть время решать данную проблему, поэтому на практике можно подписать нотариально заверенный документ, которым вы назначаете доверенное лицо, обычно это патентный поверенный.

К заявлению следует приложить квитанцию об оплате государственной пошлины на продление услуг или приложить свидетельство на товарный знак – в него внесут запись, свидетельствующую о продлении. Доставить эти документы в органы федеральной исполнительной власти можно несколькими способами: лично, по почте или факсом, в последнем случае придется завезти оригинал не позднее одного месяца.

Обычно, заявление рассматривается около двух месяцев, поэтому не стоит затягивать с решением данного вопроса. За этот срок, документы проверяются на подлинность и правильность оформления.

Если все документы в порядке, то вам продлят срок регистрации товарного знака, а информацию о принятом решении опубликуют в официальном бюллетене федерального органа, а также занесут данные в Госреестр. И только затем его выдадут на руки правообладателю. Но если будут найдены ошибки, то все бумаги вернут обратно, соответственно срок регистрации не продлят.