Мэр Кличко: Зеленский против Запада

190

Пролежавшая в правительстве более месяца заявка руководителя офиса президента с просьбой отставить Виталия Кличко в отставку не была выполнена. Правительство решило не увольнять киевского мэра с поста председателя КГГА. Изначально Владимир Гройсман пообещал, что быстро даст ответ на запрос, но не сдержал обещание. И когда нужно было обсудить эту тему с правительством, он спешно уехал в двухнедельный отпуск. Впрочем, по возращению на первом же заседании правительство отказало новой власти. В офисе Зеленского не огорчились от такого решения, заявив, что Кличко уволит новый Кабмин. Сейчас политологи не сомневаются, что рано или поздно главу КГГА все же поменяют. Обсуждается лишь вопрос, как долго Кличко сможет сидеть на двух креслах. Кроме того существующее правительство, конфликтующее со старой властью, очевидно тоже не останется без внимания Банковой, и для членов Кабмина определенно последует наказание.

После отказа рассматривать увольнение Кличко с должности главы КГГА в правительство сообщили, что голосов за его отставку нет. Теперь инициативу Зеленского будет рассматривать уже новый состав правительства, который планируется сформировать осенью после создания коалиции. Впрочем, и уходящее правительство успевает вставлять палки в колеса команде Зеленского. Гройсман конечно может оправдаться, что якобы это не его желание, а отсутствие голосов министров, не желающих увольнять Кличко.

Впервые мэрское кресло Кличко занял после выборов 2014 года, и тогда же президент Порошенко назначил его главой КГГА. В 2015 году Кличко выбрали мэром повторно, однако Порошенко не переиздавал указ о назначении, что стало поводом новой власти говорить о том, что Кличко находится на посту незаконно. Впоследствии из офиса президента было направлено прошение в Кабмин сделать представление об отставке. В ответ Кличко заявил, что такое решение незаконно.

То, что члены правительства не захотят увольнять Кличко, было понятно изначально. Говорили об этом и сами министры. Фактически без взятия Киева победа Зеленых будет неполной. На Банковой это понимают, как и в уходящей власти. В итоге киевский мэр превратился в точку сопротивления. В случае если досрочные мэрские выборы все же состоятся, ставленникам новой команды будет непросто победить. Причем основная проблема совсем не в Киеве, а в элитах. Обе стороны пытаются мобилизовать все силы – одни на сопротивление, другие на смещение Кличко, но мобилизации пока не происходит. Кроме Кличко сопротивление оказывал еще и парламент под руководством Парубия. Периодически саботировались законопроекты, поступающие из офиса президента, и не подавалось на увольнение прежних чиновников. Так Зеленский не смог уволить министра иностранных дел Павла Климкина, хотя у них явный конфликт ввиду того что последний часто принимал серьезные решения, не став в известность президента. На Банковой хотели бы заменить и генпрокурора. Как ни странно, по этим решениям Кабмин сделал представление на увольнение – вероятно потому что было понятно, что в парламенте не хватит голосов.

С Кличко же ситуация иная. Он пока еще не уходящий и держаться ему на посту КГГА помогает Запад. После обращения Богдана к правительству Кличко лично вылетел в Нью-Йорк для встречи с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Многие политологи, да и члены правительства намекают, что именно западное лобби попросило Гройсмана пока придержать Кличко на посту. Причем этот намек Запада Гройсман передал в офис президента, но там посоветовали не спорить и уволить Кличко и пригрозили последствиями. Гройсман ссориться ни с кем не хочет, но очевидно, что гораздо меньше он хотел бы ссориться с Западом. Оставить Кличко – означает вступить в конфликт с Зеленским. С одной стороны это менее значимо, а с другой ГБР уже занимается делом о возможном незаконном назначении Гройсмана премьер-министром. Нардепов уже даже вызвали на допрос по этому делу. По версии следствия Гройсмана назначили премьером, когда в украинском парламенте не было коалиции. Вместе с тем Банковая определенно стремится обновить всю местную власть и будет продолжать давить. Ранее Зеленский, обращаясь к местным чиновникам, призывал их не расслабляться.

Офис президента до сих пор изучает разные возможности объявления досрочных местных выборов, хотя бы в самых крупных городах. Очевидно, что зачинщиком всего процесса выступает Коломойский. Так в Киеве планируется назначить главой КГГА его представителя Александра Ткаченко. Кроме того Коломойский хотел бы досрочно уволить и мэра Днепра Филатова, чтобы провести туда кандидата от «Слуги народа». Против Филатова уже стартовала пиар-кампания, не исключены и уголовные дела.

Ситуация с Кличко – лишь начало всего этого процесса с местной властью. Однако чем дольше затягивается начало, тем этого процесса тем ниже рейтинг у «Слуги народа». Потому Банковая приложит все усилия и в ближайшее время пойдет в наступление.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org