Мэр Днепра Филатов анонсировал план поддержки Корбана, которого лишили украинского гражданства

301

Мэр Днепра Борис Филатов анонсировал план поддержки своего соратника, одного из руководителей обороны Днепропетровщины Геннадия Корбана, которого в июле президент Владимир Зеленский лишил гражданства.

Об этом говорится в заявлении Филатова в Фейсбуке.

22 июля пограничники не пустили Корбана в Украину и забрали паспорт. Накануне появилась информация, что президент лишил его украинского гражданства.

Филатов выразил возмущение поступком президента и заверил, что «днепряне своих не бросают».

«В ближайшее время, когда я соберусь с мыслями, вам будет предоставлен план общественной поддержки Геннадия. Но сразу предупреждаю: горячим головам остыть! Никаких митингов, пикетов и демонстраций! Действуем исключительно в правовом поле, обращаемся с петициями, демонстрируем спокойствие, берем моральный авторитет. С несправедливостью и беззаконием, особенно во время войны, можно сражаться только достоинством и правдой», — написал он.

В то же время Филатов заявил, что обеспечивать оборону Днепра без Корбана стало гораздо труднее. Мол, это полностью разрушило управление штабом обороны Днепра.

«И это горько, несправедливо и глупо», – отметил Филатов.

«Вместо того чтобы заниматься линейной работой и жизнеобеспечением города, теперь я разбираюсь со всеми этими задачами сам, убеждаю бизнесменов, которые давали деньги на грузовики под честное имя Геннадия, успокаиваю менеджеров транспортных компаний, уговариваю поставщиков и вообще прекращаю чужие истерики», – добавил он.

Впоследствии сам Корбан прокомментировал ситуацию. Он попросил президента Зеленского помочь выяснить это «недоразумение».

«Дорогие друзья, я хочу уточнить информацию. Сейчас я нахожусь на въезде в Украину в пункте пропуска Смольница. Мне до сих пор кажется, что это какое-то недоразумение или розыгрыш. У меня изъяли паспорт гражданина Украины, выдали акт. Домой в Украину меня не пускают «, – написал Корбан в фейсбук.

«В Днепр, где живут мои больные родители, в город и страну, которую я люблю и защищаю с 2014 года и управляю штабом территориальной обороны с 24 февраля 2022 года», — добавил он.

Он не стал резко критиковать президента, а обратился к нему за помощью.

«Хочу обратиться к президенту Украины как гаранту Конституции. Можно ли решить это недоразумение, которое произошло со мной на пороге нашего общего дома?» – написал Корбан.

Эксперты и правозащитники говорят, что украинское законодательство противоречит части потери гражданства.

Статья 4 Конституции ясно говорит, что в Украине существует единое гражданство. Основания же приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом.

Статья 25 указывает, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и изгнан за пределы страны. Это базовое конституционное право.

Однако статья 106 Конституции говорит, что президент принимает решение о принятии в гражданство Украины или его прекращении.

То есть, лишить нельзя, а вот прекратить – целиком, но добровольно. И вокруг этого идут все споры.

Многие украинцы добровольно выходят из украинского гражданства по специальной процедуре, когда получают другие паспорта. И президент издает указы по ним.