Пересчет зарплат в Украине: Нардепам и военным повысили, а что же с простыми украинцами?

396

В Украине ситуация на рынке труда остается критической. Законодательство фактически адаптировали под работодателя, предоставив возможность заключать краткосрочные договоры и увольнять без причин. Сложной остается ситуация и с зарплатами. Официальную статистику размеров зарплат публиковать перестали, однако эксперты оценивают снижение в отдельных сферах до 60%.

Стабильными остаются выплаты для военных, несмотря на то, что надбавку в 30 тыс. грн отменили для части силовиков. Повезло и нардепам: они приняли постановление, которое дает возможность выплачивать им надбавки.

Что произошло с зарплатами военных?

С 28 февраля всем военным полагается доплата в размере 30 тыс. грн в месяц. При этом те, кто выполняет боевые задачи на передовой, дополнительно могут получать 100 тыс. грн. Расходы на содержание военных значительно выросли, однако такая норма позволила обеспечить тех украинцев, которые оставили свои семьи и пошли защищать страну.

Новость о том, что доплату в 30 тыс. грн будут получать только военные на оккупированной территории, а также в регионах, где происходят боевые действия, оказалась фейком. Ее распространил ряд СМИ из-за неправильного прочтения изменений в постановлении Кабмина № 168.

На самом деле изменения коснутся только сотрудников Государственной уголовно-исполнительной службы. Одним из первых новость распространило издание Громадське (вероятно, они заметили постановление на сайте правительства). Уже после публикации они исправили свою ошибку, о чем указали в материале.

Несмотря на это, многие украинские военные до сих пор считают, что на доплату в 30 тыс. грн они теперь могут не рассчитывать. Тут важно также добавить, что правительство неоднократно заявляло, что обеспечение военных на данный момент – приоритетное направление. А вот уголовно-исполнительная служба фактически занимается заключенными, в военных действиях не участвует. Поэтому доплату им будут обеспечивать только в тех регионах, где их действительно могут привлекать к защите от оккупантов.

Что произошло с зарплатами депутатов?

Повышение зарплат предусмотрено законопроектом № 7002, который уже принят и за несколько дней до начала полномасштабной войны отправлен на подпись президенту. Этим документом (главный автор – спикер Руслан Стефанчук) доплаты к окладам отвязывают от аналогичных доплат в размере 100% для членов правительства.

Почему приняли такое решение? Дело в том, что правительство отменило себе «вторую зарплату» в виде надбавок, вместе с тем без части денег остались и депутаты. В новой же редакции документа говорится, что депутаты будут получать доплату, размер которой определен комитетом, к компетенции которого относится статус народного депутата. То есть фактически надбавки разблокировали.

На прошлой неделе депутаты приняли постановление № 7561 (авторства того же Стефанчука), которое позволило перераспределять бюджет и финансировать надбавки. При этом какого размера должна быть надбавка (100%, как было у правительства), неизвестно.

К слову, новость о повышении зарплат нардепов в период полномасштабной войны вызвала бурную реакцию. На данный момент в Раде опровергли, что для таких доплат необходимо привлекать дополнительное бюджетное финансирование (задействовать международную помощь).

Что произошло с зарплатами простых украинцев?

Ситуация на рынке труда остается критической и кардинально не изменится до тех пор, пока не закончится война. Инвестиции остановлены, упали темпы строительства, экспорт из-за блокировки морских портов обвалился. Ситуация постепенно нормализуется, но нормализация происходит фактически на дне.

Согласно данным кадровых порталов, на одну вакансию до сих пор остается от 7 до 14 претендентов. Треть работодателей вынуждено сократили количество сотрудников. Эксперт рынка труда Руслана Березовская рассказывает: такого масштабного падения зарплат, как было после начала полномасштабной войны, нет. Более того, в некоторых сферах наблюдается небольшой рост.

Однако этот рост происходит на фоне исторического обвала (до более 50% в отдельных отраслях). То есть вначале зарплаты резко упали, а затем начали незначительно повышаться. Госстат перестал публиковать данные о средних зарплатах (в том числе для того, чтобы освободить предприятия от дополнительной подачи данных).

Судя по данным одного из кадровых порталов, средняя зарплата в резюме составляет менее 14 тыс. грн. «Восстановление со стороны работодателей если и происходит, то очень медленно. Увеличилось количество соискателей, стало больше сеансов пребывания на сайте. Изучают информацию о вакансиях», – рассказывает Березовская.

Хотя при этом среднее падение зарплаты составило всего 10%. В некоторых сферах снижение было от 20 до 60%. Но здесь также следует отметить, что реальный размер дохода упал и у тех украинцев, заработная плата которых не менялась. Цены в 2022-м увеличатся как минимум на 20-25%, и те сотрудники, зарплаты которых пропорционально не вырастут, станут беднее как минимум на указанную цифру.