Мельник сумел сбежать. Его адвокат опасается самоубийства своего подзащитного

119

Скандальный и уже бывший ректор налоговой академии Петр Мельник исчез. В этом вынуждены были сознаться сотрудники правоохранительных органов и даже обратиться за помощью к гражданам. Милиция просит украинцев не молчать, если у них есть информация о местонахождении Мельника. Известно, что вчера ректору надели специальный электронный браслет и поместили под домашний арест. Сегодня же Мельник снял браслет и скрылся. Адвокат ректора говорит о том, что сработал человеческий фактор, его подзащитного психологически добили, заявив, что ему собираются изменить меру пресечения. Возможно, его довели до самоубийства, отметил адвокат Руслан Мисюна.

Скандальный бывший ректор Налоговой академии, которого задержали во время получения крупной взятки, а также подозревали и в других финансовых махинациях, скрылся в неизвестном направлении. Об это сегодня заявили сотрудники правоохранительных органов. По их словам, им на пульт пришел сигнал, который оповещал о том, что браслеты слежения сняты. В квартире, где ректор должен был отбывать 60 суток домашнего ареста, его не оказалось. В данное время ведутся следственные действия. Мельника уже огласили в розыск, сообщил министр МВД Виталий Захарченко. Также сотрудники правоохранительных органов обратились к украинцам с просьбой не скрывать информацию от следствия, если им известно место пребывания Мельника.

Прокуратура уже по этому поводу начала разбирательство. Там собираются расследовать возможную причастность к побегу сотрудников милиции. Прокуратура собирается узнать, как быстро среагировали на тревожный сигнал сотрудники правоохранительных органов и сделали ли все возможное для того, чтобы предотвратить побег.

В свою очередь адвокат Мельника Руслан Мисюра сообщил, что, возможно, Мельника спровоцировало на побег ходатайство следователя Виталия Зайцева о том, чтобы изменить ему меру пресечения на содержание под стражей. С этим ходатайством бывший ректор был ознакомлен вчера, сегодня же суд должен был рассмотреть ходатайство Зайцева. Мисюра говорит, что вчера Мельник выглядел очень подавлено. Возможно, говорит адвокат, сработал человеческий фактор и его подзащитный решил скрыться. Также он заявил, что кто-то заказал его подзащитного, так как ведется целенаправленная кампания по его дискредитации, при этом на наивысшем уровне. К ней подключили милицию, прокуратуру и суды. Мисюра говорит, что не владеет информацией о том, где находится его подзащитный и добавляет что, возможно, он мог покончить жизнь самоубийством.

Портал job-sbu.org ранее писал о том, что эксперты предполагали такое развитие событий. В частности политолог Владимир Бондаренко и бывший нардем Тарас Чорновил говорили о том, что Мельник может сбежать, если точно будет знать, что его собираются посадить за решетку. Статья Мельника предполагала до восьми лет заключения.

Напомним, что во время суда Мельник обещал, что не будет скрывать от следствия и устраивать побег. Он даже пообещал отдать свой загранпаспорт. Суд внял просьбам подозреваемого и избрал ему меру пресечения – 60 суток домашнего ареста. Он должен был все время находиться дома, а отлучаться с квартиры лишь для прохождения лечения и участия в следственных действиях. Вчера ему надели специальные браслеты слежения, которые должны были постоянно передавать информацию на пульт о том, где находится Мельник.

Эксперты говорят о том, что, возможно, ректор подался в бега, чтобы избежать заключения. Они говорят о том, что он мог податься во Францию, где находится его кум, бывший Генпрокурор Святослав Пискун. Вероятно, отмечают они, Мельнику помогали в побеге высокопоставленные лица, только с их помощью можно было организовать побег.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org