Майор ВСУ, назвавший Зеленского «лошарой», рассказал о давлении и увольнении

323

Майор ВСУ Роман Ковалев, который ранее получил выговор за критику президента Украины Владимира Зеленского, написал рапорт об отставке.

ВСІХ ВІТАЮ. СЬОГОДНІ МНОЮ БУЛО ПОДАНО РАПОРТ НА ЗВІЛЬНЕННЯ З ЛАВ ЗСУ У ЗВ'ЯЗКУ ІЗ СИСТЕМАТИЧНИМ НЕВИКОНАННЯМ УМОВ…

Publiée par Роман Ковальов sur Lundi 6 avril 2020

Рапорт подан 5 апреля на имя командующего Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенанта Александра Сирского. Копию документа эксклюзивно публикует Обозреватель.

«В период с 15.01 по 20.01. 2020 года по вашему приказу №29 от 15.01.20 с целью выяснения причин и обстоятельств освещения мной в соцсети Фейсбук, сообщения негативного характера в адрес президента Украины было назначено служебное расследование, что является нарушением моих прав и свобод», – говорится в документе.

К слову, Ковалев написал, обращаясь к Зеленскому: «Ну ты и лошара! Даже мой ребенок справился бы с управлением страны лучше!…Вова — уходи! Нам уже с тобой все понятно!».

За критику Зеленського в Фейсбуці військовому оголосили доганну!Як же бубочка критики боїться….Ви так хлопчики далеке зайдете, пружина ж має межу стискання….

Publiée par Олександр Погребиський sur Mercredi 29 janvier 2020

Также Ковалев указал, что его не ознакомили с основаниями проведения служебного расследования, а после он не был ознакомлен с актом служебного расследования.

«Вашим приказом №46 от 23.01.2020 года за освещение мной в соцсети Фейсбук, сообщений негативного характера в адрес президента Украины было наложено дисциплинарное взыскание «строгий выговор», что было нарушением моих прав и свобод, гарантируемых ст. 34 Конституции Украины», – отмечено в рапорте.

Ковалев указал, что по итогам аттестации 2019 года он получил оценку «хорошо» и был рекомендован на продвижение по службе на вышестоящую должность и зачислен в резерв. Но вопреки этому его перевели на должность ниже, что нарушило условия контракта с Минобороны.

Также вопреки контракту во время пребывания в Главном военном госпитале Киева врач ему отказал в помощи, игнорируя его жалобы на состояние здоровья.

Кроме того, Ковалев добавил, что у командования ВСУ есть устное требование, что суббота является рабочим днем, что нарушает условия контракта.

К тому же за 10 месяцев контракта из военной формы ему выдали только фуражку и пару берцев. Ковалев подчеркнул, что за время несения службы ему не выдали удостоверение офицера ВСУ.

Напомним, офицеру ВСУ, майору Роману Ковалеву объявили строгий выговор за пост с критикой в адрес президента Владимира Зеленского.

Оказалось, что конфликт между ними вспыхнул еще в августе 2019 года. Тогда глава государства даже обозвал военнослужащего «треплом».

После этого Ковалев решил обратиться в суд, заявив, что его ограничивают в правах и свободах как гражданина.

Иск касается нарушения права на свободу слова командующим Сухопутными войсками, генерал-лейтенантом Александром Сирским.

Вскоре офицер рассказал, что после разгоревшегося скандала командование Сухопутных войск ВСУ усилило на него давление.

Кроме того, он опубликовал документ, согласно которому военнослужащим в Украине хотят ограничить доступ к социальным сетям.

Офицер поблагодарил украинцев за поддержку, однако признался, что несмотря на это, «скандал» только набирает обороты, ведь командование прибегает к давлению не только на него, но и на его сослуживцев.

Также Ковалев рассказал, что после скандала с выговором он попал в госпиталь, где медики попытались подделать данные о его самочувствии и выписали раньше времени.

28 февраля он пришел поговорить с начальником кардиоревматологии Галиной Спасской и хотел записать их разговор на телефон. Однако начальник юридической службы госпиталя подполковник Андрей Кузьминец забрал у Ковалева телефон и перешел на угрозы с рукоприкладством.

Помимо всего стало известно, что Ковалева хотят перевести на более низкую должность, которая не соответствует уровню его подготовки.

Я всех приветствую. Я — Ковальов Роман Анатольевич, именно я тот самый майор который критикует Зеленского и о котором…

Publiée par Роман Ковальов sur Jeudi 30 janvier 2020