Аваков – незаменимый темный кардинал «зеленого» президента

266

В последнее время в сети все чаще шутят на тему того, что в команде зеленых кто-то должен быть главным. Однако все реже за главного считают Зеленского. Пока президент занял авральными делами тем временем министр внутренних дел Арсен Аваков наращивает властные полномочия. Взвешивая свою позицию с настроением президента, он успел стать наиболее влиятельным политиком в стране и претендует на ключевую роль, явно обгоняя и секретаря СНБО Данилова и премьера Шмыгаля. Даже спикер парламент Дмитрий Разумков ему значительно уступает. Незаменимость оказалась еще одним козырем с введением карантинных мер. Более того – Аваков набрал достаточно сил и даже выложил обращение со списком необходимых мер. Комментаторы отметили, что все его предложения до этого уже публиковал Арсений Яценюк. Но так как внимания ему гораздо меньше, автором считается Аваков. Его возможность влиять на все процессы была доказана сообщениями о возможности введения чрезвычайного положения по всей стране. Именно команда Авакова пыталась убедить президента применить такие меры с учетом прибывших граждан, которые находились в странах с большим распространением инфекции.

Но очевидно гуманитарные инициативы – это только ширма, за которой просматривается совсем другое. Введение чрезвычайного положения резко усилило бы позиции Авакова, так как именно ему пришлось бы контролировать все мероприятия согласно закону Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения». Закон предусматривает введение особого режима въезда и выезда, ограничения свободы перемещения по стране, ограничение движения и осмотр транспортных средств, усиление охраны наиболее важных объектов, запрет митингов и массовых мероприятий, а также принудительное отчуждение имущества у юридических и физических лиц. Впрочем, социологи оперативно провели исследование и выявили, что большая часть граждан не считает необходимым вводить дополнительные ограничения, считая, что это не поможет остановить эпидемию, но при этом сильно сузит гражданские свободы. На этом фоне в СМИ стали говорить и об авторитаризме, который могут внедрить, прикрываясь коронавирусом. Даже если Зеленский был бы не против применить такие меры, то очевидно, что сделать это без Авакова было бы невозможно. Вместе с тем это означало бы попасть впрямую зависимости от главы МВД, что для Зеленского не лучшая альтернатива.

От идеи введения ЧС на Банковой отстранились, а сам Аваков, который сам недавно настаивал на таких мерах, заявил, что особых оснований для этого сейчас нет. В связи с этим в Кабмине лишь решили продлить карантин и ограничить режим ЧС до 24 апреля. Но это лишь те процессы, которые были на виду у всех. Вместе с тем Аваков делает множество теневых шагов, а еще больше пытается сделать, чтобы после пандемии стать еще более незаменимым. Он добивается того, чтобы государственная погранслужба, получила возможность бороться с контрабандой на таможне. Для этого даже был подготовлен законопроект, который пока не зарегистрирован в парламенте, но уже обсуждается в комитетах. Предлагается изменить Таможенный кодекс относительно противодействия контрабандному потоку на границе и предоставить пограничникам право осматривать и вести учет товаров и транспортных средств. С помощью законодательства предлагается под видом борьбы с контрабандой предоставить пограничникам право по своему желанию осматривать и проверять любые транспортные средства, что приведет к перераспределению влияния на таможне. Фактически это превратит погранслужбу в прямого конкурента таможенной, которая и так находится в кризисе, а также ослаблена в плане кадров и финансов. Понимая это, Аваков пытается использовать момент для своих интересов. Очевидно, именно он и проталкивает эту идею в офис президента. После отставки Андрея Богдана, который ограничивал контакты Авакова и Зеленского, теперь министр внутренних дел ходит на Банковую как домой. В итоге после появления дефицита товаров на фоне эпидемии Аваков фактически получит неограниченной силы инструмент и может выторговать все, что угодно. Причем сейчас Зеленскому выбирать не приходится, а альтернативы Авакову у него нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org