Малый бизнес снова под прессингом власти

1 109

Год работы новой власти никак не поспособствовал развитию малого бизнеса в стране, хотя во время президентской и парламентской гонки раздавалось очень много обещаний, включая и помощь бизнесу и отсутствие помех. Тем не менее, можно констатировать, что все проблемы, которые копили прежние власти в регулировании бизнеса, налоговой сфере, остались на месте и даже ухудшились. Более того, своего угля в костер подбросили уже и новое парламентское большинство и правительство. Вместо помощи после карантинных мер и вместо того, чтобы позволить бизнесу стабилизироваться и повысить зарплаты своим работникам, законодатели вместе с Кабмином выполняют требования МВФ и проводят все более жесткую фискальную политику, которая стремится пополнять бюджет налогами, выжимая последнее.

Вместо улучшения делового климата в стране происходят обратные процессы. Власть не пытается провести перезагрузку и сформировать набор прогрессивных инструментов в налоговой сфере, а активно пользуется правилами, прописанными в азаровском налоговом кодексе. Те самые нормы делают невозможным развитие малого и среднего бизнеса во всех сферах, зато активно способствуют большому бизнесу олигархов, позволяя им не только грабить бюджет, но и выводить свои сверхприбыли в оффшоры. Малый бизнес тем временем практически лишился финансовых ресурсов и оборотных средств, чтобы переориентироваться на производство актуальной продукции с высокой добавочной стоимостью. Недоступными остаются и кредитные ресурсы. Самим же банкам действительно невыгодно кредитовать нынешнюю экономику, ведь есть более простые пути получения сверхприбылей через операции с ОВГЗ и ценными бумагами. Излишняя налоговая нагрузка заставляет бизнес прибегать к теневым сферам, хотя бы для поддержания оборотных средств и выплаты зарплат. А власти в свою очередь активизируют проверки и санкции, пытаясь на этом также заработать, и повышают коррупционную ленту.

Предприниматели ранее уже получили сюрприз от законодателей, касающийся виртуальных кассовых аппаратов, что вводит почти полный контроль налоговиков даже над копеечными операциями. К тому же принят и закон под №1210, касающийся иностранных кампаний налогообложения и нераспределенной прибыли, чем еще больше расширяются полномочия фискалов. Предусматриваются и новые штрафы за отсутствие регистрации и постоянного представительства. Дошло до того, что ввели новое правовое понятие «налоговое правонарушение без присутствия вины», которое будет определяться самими налоговиками, что явно противоречит как Конституции, так и европейской конвенции по правам человека. Предпринимателей фактически обязали доказывать чиновнику, что любое их приобретение отвечает хозяйственным целям и необходимо для работы, а значит нужно платить налоги. Данный закон наносит удар не по олигархам, а прежде всего по IT-компаниям, так как им теперь придется оправдываться даже за создание сайтов.

Успело монобольшинство и принять законодательство о финмониторинге. Теперь Нацбанку и другим банкам будут предоставляться полномочия по полному контролю всех транзакций физических лиц, начиная от планки в 5000 грн. Потому теперь не только бизнес-платежи, но и любые безналичные от 5000 грн. находятся под полным колпаком. Причем подобные хирургические меры вводятся в стране на фоне гигантской коррупции, отсутствия мало-мальски справедливых судов и полной беззащитности малого бизнеса. При этом власть старается корректно избегать других обязательств, которые так или иначе могли бы затронуть интересы олигархов. Так по-прежнему не создан единый орган государственной власти, который бы противодействовал крупным финансовым злоупотреблениям, так называемое бюро финраследований. Этот орган анонсировали еще при Ющенко, но и сейчас тему стараются всячески обходить, сосредотачивая внимание на мелких предпринимателям и задействуя против них практически все ресурсы, включая полицию, СБУ. Более того, до сих пор работает тот самый известный орган Януковича – налоговая милиция, которую уже многократно обещали ликвидировать и разделить на две службы. Однако на эту недоликвидированную структуру умудрились выделить их бюджета 500млн грн. Причем на сегодняшний день налоговая милиция лишена полномочий расследовать преступления в сфере налогов, то есть является бесполезным формальным органом, которому при этом выделяют полмиллиарда грн.

Эксперты неоднократно утверждали, что атавизм в виде налога на прибыль предприятий давно нужно заменить налогом на выведенный капитал. То есть предприятия будут отчислять налоги только с распределенной прибыли, например при выплате дивидендов или подобных платежей. Если же полученной прибыли едва хватает на самосодержание и инвестиций в свое развитие, то налоги с этих денег брать нельзя. Фактически власти должны были установить налог 15% с дивидендов и 20% с иных способов выведения прибыли. Таким образом, бизнес получил бы дополнительный стимул вкладываться в свое развитие, в улучшение качества и продуктивность работы, что автоматически повышло бы конкурентоспособность украинской продукции. Вместе с тем налог на выделенный капитал упростил бы администрирование и снизил бы влияние налоговиков, а компании сами показывали бы свои реальные доходы. Также это позволило бы малому и среднему бизнесу восстановиться после кризиса, и сформировать потенциал для своего развития. Но очевидно, что в таком развитии событий власти не заинтересованы, и наверняка Банковую сейчас больше волнуют обыски ФБР в компаниях Коломойского, нежели экономика страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org