Макогон: Украина держится за счет траншей МВФ и других внешних вливаний в экономику

262

Иностранный инвестор вряд ли будет вкладывать средства в страну, которая переживает такие политические и военные потрясения. Об этом рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.
Он считает, что Украина держится на плаву за счет траншей МВФ, ЕС, США. «Но это не бюджет развития страны, это бюджет выживания. А мы, конечно же, должны переходить к бюджету развития, а для этого надо навести порядок внутри страны и с соседями. А это значит, что надо прекратить ООС на востоке Украины», — уверен эксперт.
«Развивающаяся страна должна иметь доходы больше, чем тратит в расходах. Понятно, что нам надеяться на такой бюджет просто нет оснований, то есть у нас будет обязательно с дефицитом бюджет, то есть у нас будут превышать расходы над доходами», — говорит собеседник издания.

По словам Макогона, экономика нормально не развивается из-за целого ряда внутренних и внешних факторов.
«Внутренний фактор — это то, что мы не имеем возможностей нормально развивать экономику. Ее часть, достаточно серьезная, почти более 20% ВВП и больше, чем 25% экспорта, сосредоточена была в двух Донбасских областях. Сегодня 1/3 примерно находится не под контролем Украины, и это нарушает всю логистику, всю технологическую цепочку», — отмечает эксперт.
Естественно, продолжает экономист, к нам не приходят внешние инвестиции и не наблюдается никакой консолидации внутренних инвестиций.
Макогон добавил: «Строительная отрасль практически парализована. Большая часть транспорта, конечно же, действует, но очень серьезная ее доля — Донецкая железная дорога, исключена из этого оборота, а они имела очень серьезное значение. Это была самая большая железная дорога в Украине. Мы потеряли транзит авиационный, железнодорожный, автомобильный, который проходил через Украину — Россия, СНГ на Европу. На пределе минимума работает ГТС, а мы только за счет транзита легко получали чистой прибыли 2 млрд ежегодно. Ну и внешние инвестиции не идут, потому что какой иностранный инвестор будет вкладывать в страну, которая переживает такие политические и военные потрясения».

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Подготовка К Масштабным Фальсификациям? Верховная Рада Увеличила Количество Членов ЦИК