Ляшко рассказал, что компания Johnson&Johnson может провести третью фазу испытаний вакцины в Украине

135

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявляет, что компания Johnson&Johnson может провести третью клиническую фазу испытаний вакцины от коронавируса в том числе и в Украине.
Об этом он сообщил в интервью изданию «Сегодня».
«Да, такие договоренности были с Государственным экспертным центром. Johnson&Johnson может запустить испытания третьей клинической фазы в том числе и в Украине», — сказал Ляшко.
По его словам, клиническое исследование иммунобиологических препаратов в Украине пока не зарегистрировано.

Для проведения исследований Государственный экспертный центр совместно с заказчиком должны определить клинические базы.
«В Украине есть проблема: у нас достаточно редко проводятся испытания именно вакцин. Это связано с тем, что у нас потеряно производство иммунобиологических препаратов», — отметил замминистра.
Также Ляшко сообщил, что в Украине начались первые доклинические исследования еще одного возможного претендента на вакцину от коронавируса.
«То есть там еще достаточно долгий путь, чтобы назвать это продуктом, который впоследствии можно будет назвать кандидатом на вакцину», — подчеркнул он.
Johnson&Johnson является одной из компаний, которая проводит завершающую стадию клинических испытаний вакцины от коронавируса.
Ранее в СМИ появилась информация, что Украина может принять участие в клинических испытаниях одного из претендентов на вакцину.

По материалам: ИнА «Українські новини»